Une petite bidouille de saison, rapide, simple et néanmoins délicieuse !
Les haricots blancs, ça change un peu des pois chiches, ça se marie bien avec le citron et l'huile d'olive, on peut y ajouter un peu de purée d'amande ou de cajou, mais j'avais envie de rester vraiment simple...et la matinée avait été bien active (et il fait si chaud !) avec une recette sucrée en préparation parallèle pour un de mes prochains livres, Augustin en plein essai de bretzels (je supervise quand même un peu tout ça, même si les enfants sont de plus en plus autonomes quand ils cuisinent/pâtissent), le four à partager, les temps de pousse à gérer (et pour les bretzels, ben, c'était raté...ou du moins pas aussi réussi qu'on l'aurait souhaité !), bref, ce dej rapide (avec aussi une petite salade concombre du jardin, nectarines et ciboulette et les fameuses bretzels !) a été apprécié et c'est l'essentiel !!
Sinon, je suis vraiment ravie de ce joli plat citronné alsacien de la poterie Beck !
Pour 4 personnes
Pour la tartinade
* environ 150 g de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits 40 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et d'un peu d'origan séché
* le jus et le zeste d'un petit citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre (idéalement de Timut)
* 1 gousse d'ail
Pour les courgettes
* 2 belles courgettes
* 4 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'origan séché
Mixer les ingrédients de la tartinade et goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Dans une poêle, faire revenir les courgettes en morceaux avec l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre d'origan, pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent.
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