28/02/2024

Tarte poires et chocolat (tarte, sans lactose, dessert, goûter)

La tarte poires et chocolat, c'est un basique dont on ne se lasse pas !
En voici une version toute simple avec un petit flan composé de purée d'amande blanche (poires et amandes, c'est aussi une valeur sûre !).

 Pour 1 tarte (moule de 22 à 24 cm de diamètre)

Pour la pâte
* 200 g de farine de blé T110 (ou d'épeautre ou de petit épeautre)
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond (ou complet)
* une pincée de sel
* 45 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 2 belles poires plutôt mûres
* 2 belles cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond (+ un peu pour saupoudrer) en fonction de votre goût
* 2 oeuf
* 150 g d'eau
* quelques palets de chocolat noir (ou pépites ou petits morceaux de chocolat)


Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné et disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette. 

Fouetter les oeufs avec le sucre, la purée d'amande et l'eau.
Verser sur le fond de tarte. Ajouter quelques palets de chocolat.
Eplucher les poires, les couper en deux, enlever le coeur et les disposer sur l'appareil à flan.
Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 35 minutes environ. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, décorer avec quelques palets de chocolat.
Attendre un peu avant de démouler.



5 commentaires:

  1. une tarte qui aurait plu à la maison
    bonne journée

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  2. De très belles saveurs pour cette tarte qui n'a pas dû faire long feu !

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  3. Elle est très belle et gourmande !
    Bonne journée, bises.

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