Première tarte à la rhubarbe de la saison 2023 !
Une version toute simple et toujours appréciée par ici !
Pour 1 belle tarte (moule de 30 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 220 g de farine de petit épeautre T110
* 30 g de poudre d'amande
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 45 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* environ 650 g de rhubarbe + 2 cuillères à soupe de sucre blond
* un peu de poudre d'amande
* 2 belles cuillères à soupe de purée d'amande complète
* 2 cuillères à soupe de sucre blond + un peu pour saupoudrer
* 2 oeufs
* 150 g d'eau
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Disposer dans un petit saladier, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et laisser dégorger pendant environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné (on peut garder un petit morceau de pâte pour quelques formes décoratives) et disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.
Saupoudrer d'un peu de poudre d'amande (cela permet d'aborder un peu l'humidité de la rhubarbe...et c'est délicieux !).
Mélanger avec les oeufs battus, la purée d'amande, le sucre et l'eau. Ajouter la rhubarbe et mélanger.
Verser sur le fond de tarte. Ajouter les petites formes de pâte décoratives (facultatif). Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 35 minutes environ.
elle est très tentante cette tarte!
RépondreSupprimerbon après-midi
un bon basique !
SupprimerJe t'en pique une part
RépondreSupprimerce serait chouette un petit goûter ensemble en effet !!
SupprimerQui sait ? Un jour peut-être?
SupprimerUne jolie tarte printanière !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.