Cette douceur en forme d'agneau pascal est une spécialité alsacienne au moment des fêtes de Pâques.
Ce biscuit permettrait traditionnellement d'écouler les oeufs qui n'avaient pas été mangés durant le Carême. On le décore d'un petit noeud autour du cou et d'un petit drapeau et il est saupoudré de sucre glace.
Bien entendu, il nécessite un moule particulier, normalement en terre alsacienne de Soufflenheim, mais on trouve facilement aussi en acier. Dans les deux cas, il faut bien le beurrer pour pouvoir démouler sans l'abîmer la charmante petite bête !
J'ai remplacé la classique farine de blé par de la farine de riz pour une version sans gluten et ajouté quelques pépites de chocolat, parce que, quand même, c'est Pâques !
Pour un petit agneau
* 3 oeufs
* une pincée de sel
* 70 g de sucre de canne blond
* 60 g de farine de riz complet
* 30 g de fécule (maïs ou arrow-root)
* 50 g de pépites de chocolat
* un peu de beurre et de farine pour le moule
* un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter délicatement au premier mélange, à l'aide d'une spatule.
Bien beurrer le moule et ajouter un petit peu de farine pour faciliter le démoulage.
Verser l'appareil à biscuit.
Enfourner pour 25 minutes à 35 minutes de cuisson (notre four me semble faiblard en ce moment !).
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Il est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon lundi de Pâques.
Merci Marion, j'espère que le we fut bon pour toi !
SupprimerSuperbe et sans gluten !
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