31/01/2023

Tarte poireaux, potimarron, tomates séchées (veggie, amap)

Une énième tarte aux légumes !

Mais c'est un plat dont je ne me lasse pas, tellement les variations sont infinies !

Une pâte aux deux farines, ici millet et petit épeautre, pour une version qui convient aux personnes sensibles au gluten et qui permet de bénéficier des nutriments de ces deux farines et une garniture aux légumes de saison (poireaux et potimarron, une combinaison qui fonctionne toujours bien, je trouve !) twistée avec une tartinade aux tomates séchées, histoire d'amener un peu de soleil dans l'assiette !

Si vous n'avez pas de tartinade, vous pouvez aussi mixer quelques tomates séchées avec un peu d'huile d'olive et quelques herbes de Provence, ça fera l'affaire aussi !

Pour la pâte, n'hésitez pas à réaliser votre pâte habituelle, avec ou sans gluten !

Pour 1 tarte (4 personnes)
Pour la pâte
* 100 g de farine de millet
* 100 g de farine de petit épeautre complète
* un peu de sel
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 4 poireaux
* 1 petit potimarron (le mien était tout petit vraiment !)
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence
* 1 oeuf
* 100 g de crème végétale
* 1 petit pot de délice de tomates séchées Mets de Provence (90g)


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, mélanger les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les poireaux émincés et le potimarron en lamelles avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer dans le plat légèrement huilé. Piquer à la fourchette puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Fouetter l'oeuf avec la crème et le mélange de tomates séchées. Ajouter les légumes.
Verser sur le fond de pâte précuit et enfourner pour encore une trentaine de minutes.
Servir chaud, tiède ou froid, arrosé d'encore un peu d'huile d'olive, avec une belle salade et/ou quelques crudités.


1 commentaire:

  1. Je suis comme toi, les tartes, je ne m'en lasse pas... cette association poireau-potimarron-tomates séchées est bien tentante !

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