16/12/2022

Petites boules façon Linzertorte (biscuits, Noël, Alsace, vegan, sans gluten)

Une recette de petits biscuits de Noël qui plaira à tous les gourmands (enfin, presque, si vous êtes sensible aux fruits à coque, il faudra passer votre chemin...ou remplacer la poudre de noisette par de la farine de souchet et la purée de noisette par un peu d'huile d'olive par exemple, en fait, il y a toujours une solution !) : elle est pleine de bonnes choses, facile et rapide à réaliser (les petites mains enfantines adorent tripatouiller la pâte en général...et les plus grandes aussi, chez nous, tout du moins !) et surtout délicieuse !

J'ai utilisé quelques produits de la marque alsacienne Moulin des Moines qui font partie de mon quotidien depuis pas mal d'années maintenant.

Pour 8 belles petites boules ou 12 un peu plus petites
* 130 g de noisettes réduites en poudre
* 15 g de graines de lin fraîchement moulues
* 15 g de farine de sarrasin
* 30 g de sirop d'agave ou d'érable
* 30 g d'eau
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 cuillère à café de purée de noisette
* 1 pincée de sel
* un peu de confiture de framboise


Mélanger la poudre de noisette avec les graines de lin moulues, la farine, le sirop, l'eau, la cannelle, la purée de noisette et le sel.
Former une boule.
Couvrir et laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 8. Former des petites boules, les aplatir légèrement puis creuser à l'aide du pouce pour former comme une petite tartelette.
Mettre un peu de confiture dans chaque biscuit.
Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson puis enfourner pour 12 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.





2 commentaires:

  1. Coucou
    Peut on remplacer les graines de lin par un oeuf?
    Belles fêtes de fin d'année

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Aude, oui, je pense que ça se tente ! Profite bien des vacances !

      Supprimer