01/12/2022

Butterbredele à l'huile essentielle d'orange, glaçage chocolat (Noël, Alsace, bredele, petits gâteaux)

En Alsace, lorsque le mois de décembre pointe le bout de son nez, la tradition veut que l'on commence à remplir de belles boîtes de divers petits biscuits de Noël, les bredele ou bredala (version nord ou sud de l'Alsace !) : il en existe de très nombreuses variétés, chaque famille a ses recettes, ses préférences.

Vous en trouverez pas mal de recettes dans mon livre Petits biscuits au naturel, paru il y a quelques années et toujours disponible chez votre libraire ou sur les sites de vente en ligne. Il y a aussi des pistes sur le blog !

Cette année, j'inaugure la saison (histoire de garnir les calendriers des enfants - qui grandissent, mais qui continuent d'apprécier cette tradition ! ) avec une recette vraiment toute simple : les butterbredele. Vous pouvez réaliser cette recette nature, j'ai choisi d'y ajouter un peu d'huile essentielle d'orange et  un petit glaçage chocolaté bien gourmand. 
Judith, ma pâtissière en chef du mercredi matin, a proposé une petite déco finale avec des zestes de mandarine, quelques fleurs séchées et une pointe de piment d'Espelette sur les petites étoiles filantes (quelle bonne idée, elle est vraiment chouette cette poulette !).

Si vous réalisez les butterbredele nature, n'hésitez pas à les dorer avec un peu de jaune d'oeuf avant de les cuire.

C'est une base de recette très customisable : quelques zestes de citron, un peu de vanille en poudre, de la cannelle, un glaçage au citron, vous pouvez imaginer de nombreuses versions, ce sera, j'en suis certaine, toujours un succès !

Pour environ 20 pièces
* 60 g de farine de blé ou d'épeautre T80
* 25 g de sucre de canne blond
* 35 g de beurre demi-sel ou doux (à votre convenance) à température ambiante, en petits morceaux
* 1 jaune d'oeuf
* 3 gouttes d'huile essentielle d'orange (facultatif)

Pour le glaçage
* 50 g de chocolat noir de dessert
* 20 g de beurre
* un peu de zeste de mandarine, quelques fleurs séchées, un peu de piment d'Espelette...


Préparer la pâte.
A la main ou au robot, pétrir la farine avec le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et l'huile essentielle pour obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau (en fonction des farines, il faut parfois s'adapter).
Laisser reposer environ 1 h au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement.
Découper les formes de votre choix et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Préparer le glaçage. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Tremper la moitié des biscuits dans le glaçage. Disposer sur la grille et décorer avec les éléments de votre choix ou laisser nature !




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