07/12/2022

Boulgour, potimarron rôti, sauce sésame (vegan, amap)

Une recette de saison simple et gourmande imaginée autour du nouveau boulgour complet de la marque Ethiquable avec laquelle je collabore régulièrement.

Ce boulgour bio et équitable est issu d'une variété ancienne de blé dur adaptée aux zones semi-arides et très résistante aux sécheresses et aux maladies. La céréale est ensuite précuite à la vapeur et séchée.

Avec de belles tranches de potirron rôti (j'adore ça !), une chouette sauce sésame-citron et quelques herbes fraîchement cueillies au jardin, on s'est régalés !

Pour 4 personnes
* environ 250 g de boulgour
* 1 beau potimarron + un peu d'huile d'olive + un peu d'herbes de Provence + un peu de sel et de poivre + un peu de curry (ou autres épices de votre choix)
* 2 belles cuillères à soupe de purée de sésame + le jus et le zeste d'un citron + un peu de sel, de poivre et de curry
* quelques feuilles fraîches (sauge et menthe du jardin dans cette version)
* quelques graines de sésame


Préparer le potimarron rôti.
Préchauffer le four à 220°.
Laver le potimarron, le couper en deux et enlever les graines. Couper ensuite en tranches.
Disposer ensuite sur une plaque anti-adhérente ou chemisée de papier cuisson bien huilée.
Assaisonner avec les herbes de Provence, le sel, le poivre, le curry et arroser d'encore un peu d'huile d'olive.
Enfourner pour 40 minutes environ (à ajuster en fonction de la puissance de votre four et de l'épaisseur de vos tranches).

Pendant ce temps, cuire le boulgour selon vos habitudes.

Préparer la sauce en mélangeant la purée de sésame avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel, de poivre et de curry. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau.

Disposer le boulgour dans un plat. Ciseler quelques herbes fraîches. Ajouter les tranches de potimarron rôti et napper avec la sauce.



1 commentaire: