09/12/2022

Biscuits cardamome et chocolat (vegan, goûter, Noël)

De délicieux biscuits au bon goût de cardamome (j'aime beaucoup cette saveur, à doser à votre goût, elle peut être  puissante !) et de chocolat pour un goûter, un dessert avec un peu de roiboos et/ou un bon petit café (merci Ethiquable pour ces chouettes produits !).

Je suis partie, avec ma petite assistante pâtissière/styliste/photographe/mannequin mains, sur une ambiance dans les tons roses tout doux, avec une petite touche Noël quand même, parce que c'est un peu le thème du moment !!

N'hésitez pas à customiser cette base de biscuits avec les épices/saveurs de votre choix (quelques zestes de citron ou d'orange ou l'une ou l'autre goutte d'huile essentielle de ces agrumes pourraient être très chouettes aussi !).

Pour 12 biscuits environ (n'hésitez pas à doubler les doses pour faire un peu de stock !)
* 100 g de farine de petit épeautre
* 35 g de sucre complet
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 4 gousses de cardamome
* 20 g de purée d'amande bien fluide
* 20 g d'huile d'olive douce
* 25 g d'eau environ
* une pincée de sel

Pour le glaçage
* 50 g chocolat de dessert à 72%
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* quelques graines de cardamome


Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever, les graines de cardamome sorties de leur gousse et grossièrement concassées et le sel.
Ajouter la purée d'amande et l'huile. Sabler du bout des doigts. Ajouter l'eau au fur et à mesure et pétrir pour obtenir une boule homogène.
Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, former les ronds. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat fondu. Décorer avec quelques graines de cardamome. 
Laisser refroidir avant de déguster.

Les biscuits se consevent dans une boîte qui se ferme hermétiquement.






4 commentaires:

  1. Trop jolies photos
    Pensées toute douces pour vous

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    1. merci, des pensées toute douces, c'est toujours agréable !!

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  2. Coucou, ils ont l'air vraiment délicieux ces biscuits ! Bisous

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  3. Des biscuits bien parfumés pour attendre le père Noël !

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