04/11/2022

Gâteau noix et pommes (sans gluten, vegan, goûter, dessert)

Un gâteau tout simple aux saveurs automnales réalisé avec ma petite pâtissière préférée, Judith, pendant que son grand frère était à un son stage de ping-pong (sa passion cette année, avec toujours le VTT !) : un moment agréable où on papote en cassant des noix, où ma poulette se réjouit de faire de plus en plus de choses de manière autonome, où on se pose des questions sur le résultat final du gâteau qui est, comme souvent par ici, un bidouillage qui je l'espère plaira à tous les gourmands (les personnes sensibles ou intolérantes au gluten pourront se régaler, de même que celles qui ne peuvent ou choisissent de ne pas consommer d'oeuf ou de produits laitiers) : chez nous, on a bien apprécié sa texture moelleuse et son bon goût de noix !

Si vous êtes habitué à sucrer vos gâteaux de manière "classique" (c'est-à-dire beaucoup !), n'hésitez pas à augmenter un peu la quantité de sucre. Par ici, on s'est habitués à manger moins sucré et ça nous convient très bien !

Pour un moule de 18 cm de diamètre de diamètre
* 170 g de farine de sarrasin
* 30 g de fécule de maïs
* 100 g de cerneaux de noix réduits en poudre (+ quelques cerneaux pour la déco)
* une pincée de sel
* 50 g de sucre blond ou complet (+ un peu pour saupoudrer le gâteau)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* le jus et le zeste d'un demi citron
* 3 pommes
* 200 g de lait végétal (noisette dans cette version)
* 50 g d'huile de tournesol (ou d'olive douce)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la fécule, la poudre de noix, le sel, le sucre et la poudre à lever.
Ajouter 1 des 3 pommes râpée, le jus et le zeste de citron, le lait et l'huile. Mélanger.
Verser dans un moule à charnière bien huilé ou chemisé de papier cuisson.
Décorer avec quelques cerneaux de noix, les lamelles des deux autres pommes et saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.




4 commentaires:

  1. Bravo à vous deux!
    Ca grandit!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bjr, le saviez-vous : dans les gâteaux remplacer le beurre par de la compote. Poids pour poids. La compote de pommes est parfaite, d'autres fonctionnent également :) Lucie Au Jardin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lucie, oui, je le fais régulièrement ! Belle soirée à vous et merci pour votre passage par ici !

      Supprimer
  3. Très tentant, je vais essayer.
    Merci pour votre partage.
    Neph

    RépondreSupprimer