10/11/2022

Couscous de sarrasin, courge butternut rôtie aux épices, sauce sésame-citron (vegan, sans gluten, automne)

Un petit plat de saison qui a beaucoup plu chez moi ! 

Et je dois avouer qu'effectivement, les saveurs se mariaient bien (en toute modestie !).

Comment je pense, j'imagine nos assiettes du quotidien qui sont aussi les recettes que je partage avec vous ici ou dans mes livres ?

Je me laisse avant tout guider par les légumes et les fruits de saison que nous avons chaque semaine dans nos paniers de l'Amap. Je fais un petit tour de mes stocks en petite épicerie et de temps en temps, je complète par un ingrédient en plus que j'achète pour l'occasion (ici, c'était le persil tout frais du marché).
J'utilise régulièrement les produits des marques avec lesquelles je collabore, mais, comme je le précise souvent, ce sont vraiment des choix réfléchis et qui correspondent à notre alimentation quotidienne dans laquelle ils seraient de toutes les façons présents.

J'ai toujours des idées, je bouillonne même (parfois, ça me tient éveillée la nuit, je visualise des assiettes, des associations de saveurs, des compositions de photos !) et je suis donc toujours aussi heureuse de partager mes petits bidouillages avec vous !

Pour 4 personnes
* 200 g de couscous de sarrasin Lazzaretti
* 1 belle courge butternut + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café de ras-el-hanout + un peu de sel et de poivre
* les graines d'1/2 grenade
* 1/ 2 bouquet de persil + un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 2 cuillères à soupe de purée de sésame (ou tahin) + le jus et le zeste d'un citron + un peu de sel et de poivre


Cuire le couscous selon les indications du fabricant.

Préparer la courge.
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher la courge et couper des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.
Mélanger l'huile avec le ras-el-hanout, le sel et le poivre. Badigeonner les tranches de potimarron avec un pinceau et les disposer sur une plaque huilée ou chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes environ.

Dans un petit bol, mélanger la purée de sésame avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre. Ajouter un petit peu d'eau si besoin.

Ciseler le persil et l'assaisonner avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.

Servir le couscous avec les rondelles de butternut. Napper de sauce, ajouter la petite salade de persil et quelques graines de grenade.

Se régaler !







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