04/07/2022

Riz au curcuma, tofu à la coco, concombre sauce cacahuète-citron (vegan, sans gluten)

Voici une recette que j'ai imaginée dans le cadre de la semaine " Cuisine du monde " organisée par Moulin des Moines : la marque alsacienne propose en effet pas mal de produits que vous pouvez vous approprier pour créer des recettes qui font voyager (et pas que en Alsace, même si ça reste la destination de mon coeur !).

Mon fil conducteur : un repas végétal avec du légume cru, une céréale, une protéine et des petites touches qui twistent l'ensemble et nous emmènent presque pour une escale en Asie !

Pour 4 personnes
Pour le riz
* environ 250 g de riz basmati blanc, complet ou semi-complet
* un peu de curcuma
* un peu de sel et de poivre

Pour le tofu-coco
* 200 g de tofu nature
* 2 cuillères à soupe de purée de coco (ou de crème de coco)
* 1 cuillère à café de curry
* 1/2 cuillère à café de curcuma
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* un peu de poivre
* 1 cuillère à soupe de sauce tamari (ou sauce soja, mais attention celle-ci contient du gluten)
* un peu  de fécule de maïs (ou autre fécule)
* un peu de coco râpée

Pour les concombres
* 2 concombres
* 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète
* le jus et le zeste d'un citron
* 1 cuillère à soupe de sauce tamari
* un peu de poivre


Préparer le tofu pour le faire mariner. Dans un petit plat, mélanger la purée de coco, le curry, le curcuma, le gingembre, le poivre, la sauce tamari.
Couper le tofu en dès et les mettre dans la marinade en les enrobant bien. Laisser mariner au frais pendant une heure environ.

Faire cuire le riz selon les indications du fabricant, dans une eau additionnée d'un peu de curcuma en poudre. Saler en fin de cuisson et ajouter un peu de curcuma, à votre convenance.

Dans une petite assiette, disposer un peu de fécule. Dans une autre, la coco râpée.
Passer les dès de tofu dans la farine, puis dans la coco râpée.
Faire cuire avec un peu d'huile de coco dans une poêle, en tournant les morceaux régulièrement pour colorer toutes les faces. Attention, la coco râpée brûle rapidement.

Bien laver les concombres et former des sortes de tagliatelles à l'aide d'un couteau économe, ou encore des petits dès, tout simplement.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau. Goûter pour ajuster à votre goût.
Mélanger délicatement avec les concombres.

Dresser les assiettes avec le riz, la salade de concombre et le tofu pané. Se régaler !




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