Sur une base de gâteau au yaourt et pour mettre à l'honneur la polenta du Pays Basque Ethiquable, j'ai imaginé ce gâteau simple et gourmand !
J'ai utilisé l'huile essentielle d'orange (si vous n'en n'avez pas, vous pouvez la remplacer par le zeste d'une orange) que j'aime beaucoup, tant en diffusion que pour cuisiner !
Saviez-vous qu'on pouvait utiliser certaines huiles essentielles en cuisine ?
Attention, ce n'est pas le cas pour toutes et elles sont à utiliser avec parcimonie, quelques gouttes suffisent à diffuser leur saveur puissante !
J'utilise souvent les huiles essentielles d'agrumes, de temps en temps celle de menthe, celle de gingembre, celle de géranium : dans la rubrique Huiles essentielles de mon blog, vous trouverez quelques idées de recettes.
Pour 4 à 6 personnes
Pour le gâteau
* 1 pot de yaourt
* 1/2 pot d'huile d'olive douce
* 2 oeufs
* 1 pot de polenta
* 1 pot de poudre d'amande ou de farine de souchet
* 1/2 pot de sucre
* 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
* 8 gouttes d'huile essentielle d'orange
* 50 g de chocolat noir (j'aime beaucoup celui d'Ethiquable noir corsé à 72 % de cacao)
Pour le glaçage
* 70 g de chocolat noir
* 1 cuillère à café d'huile de coco
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le yaourt avec l'huile et les oeufs.
Ajouter la polenta, la poudre d'amande, le sucre, la poudre à lever, l'huile essentielle et le chocolat grossièrement concassé. Mélanger.
Verser dans un moule huilé, beurré ou chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake, mais vous pouvez aussi utiliser un moule rond.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Préparer le glaçage. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco. Verser sur le gâteau.
Laisser prendre au frais quelques heures avant de déguster.
Gâteau très gourmand!! Penses tu qu'on pourrait tenter une cuisson vapeur?
RépondreSupprimerBelle journée.
oui, je pense que ce serait certainement très bon ! si tu testes, tu me diras ! J'ai un peu envie de faire tous mes gâteaux à la vapeur, mais j'essaie de varier un peu quand même !
Supprimerje serais curieuse d'y goûter!
RépondreSupprimerbonne semaine
c'est un délice tout simple !
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