11/06/2022

Cake cerises et chocolat (dessert)

Je suis toujours hyper contente des gâteaux que je tente en cuisson vapeur : ils glonflent bien, le résultat est super moelleux.

Si vous souhaitez rester sur une cuisson traditionnelle au four, ce qui sera chouette aussi (il y a aura alors une petite croûte qu'on ne retrouve pas avec la cuisson vapeur), baisser un peu le temps de cuisson, 45 minutes environ, je dirais !

Pour les photos, c'était un peu à l'arrache ! 
Nous avions des invités, j'ai commencé par la version du gâteau juste après le glaçage, avec une stylisme basique de chez basique ! 
Il y avait d'autres mets à préparer, la table à finir de dresser (dedans, dehors, c'était la question du jour ? ça a été dedans !), nous avons donc fait juste quelques photos avant le dessert, avec Judith (on était raccord sans s'être concertées sur la thématique vestimentaire jean !), histoire de vous montrer l'intérieur du cake.
Mais la planche en marbre était un peu lourde pour ma poulette, il y avait des regards autour de nous et on ne voulait pas faire trop attendre les convives ! Du coup, je ne suis pas très satisfaite des visuels, mais le gâteau était bon et c'est l'essentiel !

Pour 1 cake
* 200 g de farine de petit épeautre
* 50 g de sucre complet
* une pincée de sel
* 1 petite cuillère à café de bicarbonate
* 1 yaourt (125 g)
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 200 g de cerises environ
* 200 g de chocolat noir de dessert
* 1 cuillère à café d'huile de coco


Mélanger la farine avec le sucre, le sel, le bicarbonate.
Ajouter ensuite le yaourt, les oeufs, l'huile, le vinaigre. Mélanger.
Verser dans le moule légèrement huilé. Ajouter 100 de chocolat grossièrement concassé et les cerises dénoyautées coupées en morceaux (en fonction de la taille) en les répartissante de manière homogène.

Disposer dans le cuit-vapeur. Si le couvercle a tendance à ruisseler un peu pendant la cuisson, glisser un tissu fin entre le couvercle et le le bac du cuit-vapeur.
Faire cuire pendant 55 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Préparer le glaçage. Au bain-marie, faire fondre 100 g de chocolat concassé avec l'huile de coco.
Verser sur le gâteau. Décorer avec quelques cerises.
Laisser prendre au frais pendant quelques heures avant de déguster.






8 commentaires:

  1. Je n'ai jamais tenté la cuisson vapeur pour les gâteaux, il faudrait que je tente un jour. Il est sublime ce cake et le duo cerise et chocolat est toujours une réussite ! Très bon week-end

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    1. franchement, c'est à tenter ! ça change, tu n'as pas la petite croûte caractéristique de la cuisson au four...mais davantage de moelleux !

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  2. Coucou,
    Ton moule à cake mesure combien?
    Tu as un grand cuit vapeur?
    Bon dimanche!

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  3. Je le trouve très beau moi, ce cake... et chocolat-cerise, vous avez du vous régaler !

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    1. une alliance de saveurs qui fonctionne, c'est certain !

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    2. 6 cm sur 20 cm et mon cuit-vapeur permet de le contenir, il est de forme ovale...j'espère que tu vas bien !

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    3. Compliqué en ce moment...
      Il faut que je prenne le temps de t'envoyer un mail.

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    4. quand tu auras le temps, avec plaisir pour avoir quelques nouvelles !

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