27/06/2022

Aubergines, framboises, sauce sésame-citron, croûtons (vegan, salade, estival)

Je suis une grande amatrice d'aubergines et je me réjouis quand elles reviennent dans nos assiettes chaque année !

Le mélange avec la purée de sésame est presque un essentiel, les framboises, c'est mon petit plus !

Quant aux croûtons, chez nous, pas de gaspillage, alors quand il reste un peu de pain qui commence à être vraiment un peu duraille pour espérer garder une dentition saine, on en fait des croûtons ou des bettelmanns (une spécialité alsacienne à base de vieux pain et souvent de cerises ou autres fruits de saison ).

Pour 4 personnes, en accompagnement 
* 2 belles aubergines
* quelques jolies framboises
* 2 cuillères à soupe de purée de sésame (j'ai utilisé la purée de sésame complète Senfas)
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel et de poivre
* une pincée de cumin (à ajuster à votre goût)

Pour les croûtons
* quelques tranches de pain au levain un peu vieilles
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive


Faire cuire les aubergines en morceaux à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, on peut préparer les croûtons. 
Couper le pain en morceaux. Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive en retournant souvent les morceaux de pain, ajouter l'ail émincé et laisser revenir encore quelques instants. Réserver.

Préparer la sauce.
Dans un petit bol, mélanger la purée de sésame, le jus et le zeste de citron, un peu de sel, de poivre et de cumin. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau.

Verser sur les aubergines, ajouter les framboises et mélanger délicatement. Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Servir avec les croûtons et se régaler !









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