02/05/2022

Salade petit épeautre, petits pois, radis, feta (salade, veggie, printemps)

Je crois que vous savez maintenant combien j'aime le petit épeautre !

Je l'utilise souvent en farine pour mes quiches et autres gâteaux, Matthieu en fait du pain et nous le dégustons régulièrement en grains comme base de repas, à agrémenter selon ses envies, les saisons, ce qu'on a chez soi...

La version du jour est printanière, forcément : quelques petits pois, quelques jolis radis roses, de la feta, quelques graines de courge et une sauce sésame-citron pour un déjeuner en famille au jardin (Judith, Augustin et moi pour le premier service, Matthieu un tout petit peu plus tard, à son retour de la boulangerie).

Le petit épeautre est particulièrement intéressant dans le cadre d'une alimentation à dominante végétale car il contient des protéines complètes, ce qui n'est pas le cas de toutes les céréales. Il contient aussi du magnésium et du calcium. Riche en fibres, il rassasie bien.
Pauvre en gluten, il peut être bien toléré par les personnes qui y sont sensibles.

Vous trouverez des produits à base de petit épeautre chez Moulin des Moines, directement dans leurs magasins si vous êtes en Alsace, sur leur site de vente en ligne sinon !

Pour 4 personnes
* environ 250 g de petit épeautre 
* environ 200 g de petits pois frais ou surgelés
* 1 belle botte de radis roses
* environ 180 g de feta
* 1 poignée de graines de courge
* 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel et de poivre


Cuire le petit épeautre selon les indications du fabricant.
Egoutter et laisser refroidir.

Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante pendant quelques minutes. Egoutter et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et garder la jolie couleur verte. Si vos petits pois sont frais, on peut aussi les manger crus, c'est un délice !

Mélanger le petit épeautre, les petits pois, les radis en rondelles, la feta émiéttée et les graines de courge.
Assaisonner avec l'huile, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.




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