07/05/2022

Quiche aux asperges blanches et tomates séchées (quiche, Alsace, veggie)

Une jolie quiche de saison, inspirée par une des recettes de mon Alsace végétale, oui, oui, je m'inspire moi-même, c'est pratique !!

Avec les délicieuses asperges blanches d'Alsace de la ferme Merius à Colmar que j'ai eu envie d'amener vers le Sud avec les tomates séchées.

Une idée simple et gourmande pour un repas veggie, à accompagner d'une belle salade, de quelques crudités, d'une soupe pourquoi pas...

Pour une quiche (ici réalisée dans un moule carré)
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
* un peu de sel

Pour la garniture
* environ 300 g d'asperges blanches
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de crème classique ou végétale
* un peu de sel, de poivre et de thym séché
* une dizaine de tomates séchées marinées à l'huile d'olive


Eplucher les asperges et les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes, en fonction de l'épaisseur des asperges. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte. A la main ou au robot, pétrir les ingrédients pour former une boule souple et homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné, puis disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.
Cuire à blanc pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Garder quelques asperges et quelques tomates pour la déco.
Mixer le reste des asperges avec les oeufs, la crème, un peu de sel, de poivre et de thym séché.
Ajouter les tomates séchées en petits morceaux.

Verser sur le fond de pâte pré-cuit.
Décorer avec quelques asperges, des tomates séchées coupées en deux et un peu de thym séché (comme un petit jardin !).

Enfourner pour encore 25 minutes de cuisson.

Déguster chaud, tiède ou froid avec une belle salade et/ou quelques crudités.



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