03/04/2022

Petit billet boulanger n°6 : pain marbré (sans gluten)

Une autre création d'Augustin qui s'éclate vraiment bien en ce moment à se bidouiller ses pains sans gluten !

Désolée pour la qualité des photos, souvent un peu faites à l'arrache le matin avant le petit-déj ou le soir quand le pain a fini de cuire...

Ingrédients:🥨

- Pour le levain(450 g)
* 150 g de levain
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g d'eau
* 3 g de psyllium

- Pour le pain
* levain(fait au préalable)
* 300 g de farine de riz
* 150 g de farine de sarrasin
* 400 g d'eau à 40C°
* 9 g de sel
* 9 g de psyllium
* 20g de cacao


Recette:

-Pour le levain 

Dans la cuve du robot versez la farine, l'eau, le levain et le psyllium puis mélangez à l'aide de la feuille pendant environ 5 minutes. Une fois le pétrissage fini, couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.

-Pour le pain🥖

Mettez l'eau à chauffer à 40C°, pendant ce temps, dans la cuve contenant le levain, versez la farine, le sel et le psyllium puis rajoutez -y l'eau.
Mélangez l'ensemble (au robot bien sûr) pendant environ 10 minutes. 
Une fois le pétrissage fini, divisez la pâte en 2 parties égales puis rajoutez-y le cacao. Mettez la pâte à repétrire  pendant environ 3 minutes ; assemblez les deux pâtes en déchirant des petits bouts de pâtes et en les assemblant puis placez le mélange des 2 pâtes dans un moule à pain de mie long et laissez pousser pendant  environ 3 heures.
Faites préchauffer le four à 240C°.
Puis enfournez le pain pour 20 minutes à 240° (n'oubliez pas le petit coup de buée en mettant un peu dans l'eau dans la lèche-frite), puis pour 30 minutes à 220° et encore 30 minutes à 180°.

😁AUGUSTIN😇

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