15/04/2022

Crêpes salées au cresson (amap, veggie)

Nos paniers de légumes de l'Amap sont en pause pendant quelques semaines, mais on a la chance d'avoir un petit contrat cresson qui nous permet (avec les passages au marché et dans une ferme des environs) de faire le plein de verdure.

On en mange une partie crue, c'est un délice puissant que j'aime beaucoup.
Mais j'aime bien aussi essayer quelques recettes en le cuisinant, comme avec ces jolies crêpes vertes à garnir selon les envies et ce que vous avez chez vous.

J'ai utilisé de la farine de petit épeautre, décidément une farine avec laquelle j'aime cuisiner et pâtisser, mais vous pouvez tenter l'affaire avec de la farine de blé, d'épeautre, de riz, de sarrasin (dans les cas des farines sans gluten, vous pouvez utiliser 180 g de farine et 20 g de fécule et/ou faire des mélanges de farines)...

Pour la verdure, c'est pareil, c'est customisable, ça sera très bon aussi avec des épinards, des fanes de radis, des herbes fraîches...

Quand on cuisine, c'est important de se sentir libre !! Même avec une base qui peut donner des idées, guider, canaliser...

Pour 6 à 8 crêpes
Pour la pâte à crêpes
* environ 150 g de cresson lavé et égoutté
* 300 g d'eau ou de lait végétal
* 4 oeufs
* 200 g de farine de petit épeautre
* un peu de sel et de poivre

Pour le pesto
* une poignée de cresson (le reste de la botte pour moi !)
* les fanes d'une petite botte de radis
* quelques feuilles d'ail des ours fraîches ou 1 gousse d'ail
* 2 cuillères à soupe de levure maltée
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 4 cuillères à soupe de graines de chanvre
* un peu de sel et de poivre

Pour les carottes
* environ 500 g de carottes
* 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture d'agrume (j'ai utilisé de la confiture de mandarine)
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
* un peu de curcuma en poudre
* 2 gousses d'ail épluchées et émincées

Pour le fromage blanc
* environ 200 g de fromage blanc de brebis
* 1 cuillère à café de moutarde à l'ail des ours (ou autre moutarde)
* un peu d'ail des ours frais ou séché
* un peu de sel

+ quelques petits radis roses


Préparer les carottes. Préchauffer le four à 220°.
Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Les mélanger avec le reste des ingrédients pour bien les enrober. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes environ en mélangeant de temps en temps.

Préparer la pâte à crêpes. Mixer les ingrédients au blender ou au mixeur plongeant.
Faire chauffer une crêpière avec un peu d'huile d'olive.
Faire cuire les crêpes sur chaque face. Réserver au chaud en attendant.

Pendant la cuisson des crêpes, préparer le pesto. Mixer les ingrédients et goûter pour ajuster à votre convenance.

Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, l'ail des ours et le sel.

Laver les radis.

Servir les crêpes avec les différentes garnitures.






2 commentaires:

  1. J'ai déjà fais la version épinards il faudra que je teste cette version au cresson
    Bonne journée

    RépondreSupprimer