26/03/2022

Poireaux lactofermentés piment-gingembre (vegan, sans gluten, lactofermentation)

Une recette testée il y a longtemps et que j'avais envie de refaire, on a encore pas mal de poireaux à l'Amap et j'aime bien lactofermenter de temps en temps !

Un ensemble bien relevé, à utiliser comme un condiment...

Pour un petit bocal
* 4 poireaux (à ajuster en fonction de la taille des poireaux, j'avais environ 500 g de poireaux)
* 1 cuillère à soupe de sel de mer gris
* 2 gousses d'ail en petits morceaux
* 1 petit morceau de gingembre râpé (la taille d'un petit pouce)
* 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne bio Georges Colin
* un peu de poivre


Bien laver les poireaux. Les couper finement.
Ajouter le sel. Mélanger à la main, dans un saladier.
Couvrir et laisser reposer, couvert, 40 minutes environ, pour faire un peu dégorger.

Ajouter ensuite l'ail, le gingembre, les épices. Mélanger à la main pour bien tout incorporer.
Verser dans un bocal stérilisé et tasser avec un pilon pour bien faire sortir le jus.

Les poireaux doivent être couverts de jus. Si tel n'est pas le cas, mettre un peu d'eau et un peu de sel dans une tasse puis en ajouter un peu sur les poireaux.

Fermer le bocal hermétiquement et l'oublier au moins deux semaines à température ambiante, sans trop de lumière.

A conserver au frais après ouverture.


1 commentaire:

  1. J'ai fait beaucoup d'essais de lactofermentations, mais j'ai encore jamais osé les poireaux... Tu t'en sers comment ensuite ?

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