27/03/2022

Cookies matcha-chocolat au lait (dessert, goûter)

Si, comme moi, vous aimez les saveurs végétales un peu herbacées, ces cookies super gourmands à base de poudre de thé vert matcha et de chocolat au lait sont faits pour vous !

J'ai utilisé de la farine de petit épeautre, j'en apprécie beaucoup la saveur et la texture, notamment pour pâtisser, réaliser les pâtes de mes quiches ou encore dans les pains de Matthieu.
Elle est souvent bien tolérée par les personnes sensibles au gluten car elle est issue d'une variété de blé ancien qui n'a pas été trop tarabiscoté au fil du temps.
Vous pouvez la remplacer par une farine de blé classique ou un mélange riz-sarrasin pour une version sans gluten.

Il y a du beurre dans cette recette, mais ça marche aussi très bien avec moitié purée d'amande (ou autre purée d'oléagineux) et moitié huile d'olive douce à la place du beurre.

J'ai utilisé du chocolat lait pour donner de la rondeur à la saveur parfois déroutante du matcha, avec du chocolat blanc, ça marcherait très bien aussi et avec du noir également, à vous de voir !
On peut aussi remplacer le chocolat par quelques morceaux de fruits secs et/ou quelques oléagineux.

Vous l'aurez compris, c'est une recette customisable !!

Pour 8 gros cookies ou 12 moyens ou 16 petits  (à vous de voir, j'ai fait la version massive cette fois-ci)
* 180 de farine de petit épeautre
* 60 g de flocons de sarrasin (ou d'avoine)
* un peu de fleur de sel
* une pincée de bicarbonate
* 60 g de sucre complet ou de coco
* 120 de beurre doux ou demi-sel à température ambiante, en petits morceaux
* 6 cuillères à soupe d'eau
* 2 à 3 cuillères à café de poudre de thé vert matcha Aromandise
* 120 g de chocolat au lait de dessert (ou autre chocolat de votre choix) concassé grossièrement


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette. Pétrir rapidement pour obtenir une boule homogène.
Former les cookies en petites boules à aplatir légèrement au creux de la main.
Disposer sur une plaque anti-adhésive ou chemisée de papier cuisson.
Ajouter quelques morceaux de chocolat gourmands sur chaque cookie.
Enfourner pour 8 à 12 minutes de cuisson en fonction de la taille et de la puissance de votre four (12 minutes pour la version gros cookies, 8 pour les petites bouchées, pour ma part avec un four plutôt pas super puissant).
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.




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