20/03/2022

Petit billet boulanger n°4 : couronne au café et au cacao (sans gluten)

Je laisse à nouveau le clavier à Augustin pour un nouveau pain sans gluten qui plaira aux amateurs de café ! 

Ingrédients:🥨

- Pour le levain(450 g)
*150 g de levain
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g d'eau
* 3 g de psyllium

- Pour le pain
* levain(fait au préalable)
* 225 g de farine de riz+un peu pour la décoration
* 225 g de farine de sarrasin
* 380 g d'eau à 40C°
* 9 g de sel
* 9 g de psyllium
* 20 g de cacao non sucré
* 2 poignées de grains de café concassés+quelques grains entiers pour le dessus
* 2 expressos


Recette:

-Pour le levain 

Dans la cuve du robot versez la farine, l'eau, le levain et le psyllium puis mélangez à l'aide de la feuille pendant environ 5 minutes. Une fois le pétrissage fini, couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.

-Pour le pain🥖

Mettez l'eau à chauffer à 40C°, pendant ce temps, dans la cuve contenant le levain, versez la farine, le sel, le cacao, les grains de café concassés,☕☕ les 2 expressos et le psyllium puis rajoutez -y l'eau.
Mélangez l'ensemble (au robot bien sûr) pendant environ 10 minutes. 
Une fois le pétrissage fini, mettez quelques grains de café dans le fond d'un banetton de diamètre 24 cm, en couronne puis mettez y la pâte et laissez pousser pendant  environ 3 heures.
Faites préchauffer le four à 240C°. Pendant ce temps, vous pouvez mettre un petit peu de farine et le scarifier.
Puis enfournez le pain pour 20 minutes à 240° (n'oubliez pas le petit coup de buée en mettant un peu dans l'eau dans la lèche-frite), puis pour 30 minutes à 220° et encore 30 minutes à 180°.

😁AUGUSTIN😇



2 commentaires: