Je vous laisse avec mon grand garçon pour une nouvelle chouette recette de pain sans gluten de son invention !
Ingrédients:🥨
- Pour le levain(450 g)
* 150 g de levain
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g d'eau
* 3 g de psyllium
- Pour le pain
* levain(fait au préalable)
* 150 g de farine de riz+un peu pour la décoration
* 300 g de farine de sarrasin
* 400 g d'eau à 40C°
* 9 g de sel
* 9 g de psyllium
* 1grosse poignée de châtaignes au naturel
* 1 poignée de cerneaux de noix concassés
* 1 c.a.s de miel
Recette:
-Pour le levain
Dans la cuve du robot versez la farine, l'eau, le levain et le psyllium puis mélangez à l'aide de la feuille pendant environ 5 minutes. Une fois le pétrissage fini, couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.
-Pour le pain🥖
Mettez l'eau à chauffer à 40C°, pendant ce temps, dans la cuve contenant le levain, versez la farine, le sel,les chataigne et les noix que vous avez fait caraméliser dans une poêle bien chaude avec du miel (si votre mélange s'agglomère vous pouvez légerement le reconcasser après cuisson) et le psyllium puis rajoutez -y l'eau.
Mélangez l'ensemble (au robot bien sûr) pendant environ 10 minutes.
Une fois le pétrissage fini, mettez la pâte dans un banetton de diamètre 24 cm, rond, et laissez pousser pendant environ 3 heures.
Faites préchauffer le four à 240C°. Pendant ce temps, vous pouvez mettre un petit peu de farine et le scarifier.
Puis enfournez le pain pour 20 minutes à 240° (n'oubliez pas le petit coup de buée en mettant un peu dans l'eau dans la lèche-frite), puis pour 30 minutes à 220° et encore 30 minutes à 180°.
😁AUGUSTIN😇
Quelle créativité ! Bravo!
RépondreSupprimermerci Aude, comment vas-tu ?
SupprimerBonjour, ms le levain ne doit pas être fait semaines avant? Ou c genre poolish? Merci
RépondreSupprimerBonjour Lin, si, on part d'une base de levain avec laquelle on lance le levain jeune qu'on incorpore à la pâte...n'hésitez pas si vous avez d'autres questions !
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