22/03/2022

Gâteau café et chocolat (sans gluten)

Cela faisait quelques temps que j'avais envie de me lancer dans la réalisation d'un gâteau au café et au chocolat.
Je ne bois pas de café, mais j'aime beaucoup son odeur et sa saveur en pâtisserie !

J'ai donc imaginé un de mes bidouillages pour réaliser ce gâteau à étages : les fondations sont solides, mais la maison un peu tarabiscotée...!
Je suis toujours un peu craintive quand il s'agit de procéder à la découpe de mon gros gâteau tout moelleux - merci la cuisson-vapeur, je vous la conseille vraiment si vous ne la pratiquez pas, pour ces genres de gâteaux, elle est top ! - je commence par couper en deux, puis je me dis que ça va le faire en trois et du coup, les cercles n'ont pas la même taille...

Une marge de progression certaine dans le domaine, c'est évident, mais c'est bien, il en faut dans la vie! En attendant, on va assumer le côté un peu foutraque, mais délicieux, du dessert !

J'ai utilise de la farine de sarrasin et de la farine de riz pour cette version sans gluten, vous pouvez utiliser de la farine de petit épeautre, c'est un délice pour pâtisser !
Si vous ne consommez pas de produits laitiers, vous pouvez remplacer le fromage blanc de brebis par un équivalent végétal à base de soja par exemple.

Le gâteau se coupe très bien, les parts sont super jolies à la découpe ! Il faut me croire, pas de photos pour appuyer mes dires : le gâteau a été dégusté pour le dessert du soir et la lumière n'était plus au rendez-vous pour une prise de vue correcte. La prochaine fois, je fais une pré-découpe pour les photos un peu plus tôt !

Pour un moule haut de 18 cm de diamètre
* 100 g de farine de sarrasin
* 75 g de farine de riz complet
* 25 g de fécule de maïs ou d'arrow-root
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à café de bicarbonate
* 40 g de sucre complet ou de coco 
* 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu plus de sucre et un peu de vanille en poudre)
* 125 g de fromage blanc de brebis
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre
* 100 ml de café (réalise avec le café Ethiquable Arabica intensité 3)
* 40 g de chocolat 70% café Arabica Ethiquable en petits morceaux

Pour la garniture
* 275 g de fromage blanc de brebis (le reste du pot)
* 1 belle cuillère à soupe de sucre complet ou de coco
* 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu plus de sucre et de la vanille en poudre)
* 100 ml de café ( même provenance !)
* 50 g de chocolat 70 % café Arabica + 1 belle cuillère à soupe d'huile de coco
* le reste du chocolat en petits morceaux pour la déco


Environ 3 heures avant le montage du gâteau, mettre à égoutter 275 g de fromage blanc dans un tissu très fin - type étamine ou filtre à lait végétal - dans un bocal où le petit lait va pouvoir s'égoutter. Si c'est un bocal à joint, on peut le fermer autour du tissu, ce qui permet de maintenir. Sinon, mettre un élastique autour du tissu et du bocal. Mettre au frais.

Préparer le gâteau
Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Faire cuire dans un cuit-vapeur pendant 55 minutes environ. Comme le couvercle du mien a tendance à ruisseler un petit peu, j'ai coincé un torchon très fin entre le couvercle et le contenant.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir encore un peu avant de découper en 3 cercles.

Fouetter rapidement le fromage blanc égoutté avec le sucre et le sucre vanillé.

Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie ou dans une petite casserole à feu très très doux en remuant constamment.

Disposer un premier cercle sur le plat de service du gâteau. A l'aide d'une petite cuillère, verser un peu de café sur le gâteau.
Etaler la moitié du fromage blanc.
Disposer le second cercle. Verser un peu de café puis étaler le reste du fromage blanc.
Disposer le dernier cercle. Verser le chocolat fondu et décorer avec quelques petits morceaux de chocolat.
Mettre au frais pour au moins trois heures.
Sortir un peu avant de déguster.






9 commentaires:

  1. Ce sont des goûts qui plaisent ici, merci pour la "traduction" des produits laitiers!
    Il me manque maintenant le cuiseur vapeur, mais je vais tenter au four et je suis sûre qu'il sera bon
    Merci pour ce partage

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    1. Bonjour ! Yaourts de soja ou crème de coco froide montée en chantilly, ça peut être chouette aussi ! La cuisson au four marchera bien aussi, un peu moins longtemps, je dirais ! Avec le cuit vapeur, on garde du moelleux et le gâteau lève vraiment bien, avec le four, tu auras un peu plus de croûte, ça peut être délicieux aussi ! Tu me diras ? Bonne journée à toi !

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  2. Ces goûts plairont à coup sûr chez nous! Merci d'avoir "traduit" pour les produits laitiers,je vais aller chercher des yaourts de soja
    Reste l'histoire du cuit vapeur que je n'ai pas, j'imagine que cuisson douce au four, jusqu'à temps que le couteau en sorte sec, ça conviendra.
    Merci pour ce partage!

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  3. Voilà un très beau gâteau. Il n'aurait pas de sucées chez moi car on aime pas le café.
    Bonne journée

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    1. Coucou ! Je ne bois pas de café, mais j'en apprécie la saveur, bien dosée, dans les desserts !

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  4. une jolie création!
    bonne journée

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  5. Gâteau dégusté avec plaisir ce week-end, cuisson à 120° dans un bain marie pour avoir de l'humidité, c'était dense et bon!
    Je n'ai pas l'habitude de faire de la crème fouettée au milieu des gâteaux, ça apporte un côté wahou sympa! Enfin, le yaourt de soja à été légèrement sucré avant d'être battu, et son goût qui ne me plaît pas à disparu!
    Bref, merci pour ces créations partagées, ça nous fait découvrir des textures
    Bon week-end

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    1. super, merci pour ce retour, je suis ravie que le gâteau, avec ses petits aménagements, ait fait des heureux ! Belle soirée à toi !

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