30/01/2022

Sushis carottes et radis (vegan, sans gluten)

Une chouette activité du mercredi matin avec Judith, toujours partante pour se mettre en cuisine avec (ou sans !) moi : nous avons réalisé ces sushis vraiment simples avec les légumes que nous avions en stock, histoire de tester le nouvel assaisonnement pour riz à sushis de la marque Autour du Riz avec laquelle je collabore de temps en temps. 

C'est une préparation pratique à avoir en stock pour s'improviser un repas à tendance japonaise, un riz vinaigré en version sushi-maki ou en mode veggie bowl avec quelques légumes crus et pourquoi pas un peu de tofu mariné.

Pour une quinzaine de pièces
* environ 150 g de riz à sushi
* 1 belle cuillère à soupe d'assaisonnement pour riz à sushis
* une algue Nori
* 1 grosse carotte
* 1 radis (ou autres légumes au choix)


Cuire le riz selon les indications du fabricant.
Une fois cuit, ajouter l  et laisser reposer.

Découper les légumes à l'aide d'emporte-pièces (avec une Judith en joli commis, c'était très efficace !).
Tremper les mains dans un bol d'eau tiède légèrement vinaigrée et former des petites boules riz un peu allongées.
Garnir avec des petits morceaux d'algues et quelques légumes.

Se régaler avec un peu de sauce soja salée et sucrée.





4 commentaires:

  1. Bonjour,
    C'est une chouette idée, ici on avait fait des makis, et la présentation diffère, voilà une idée pour un soir en mode dîner collaboratif!
    Merci

    Et une question: pour faire lesnformes de carottes, c'est avce un emporté pièce inox? Ce n'est pas trop dur?

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    1. Oui, ce sont des petites formes en inox avec un embout en plastique dur qui facilite ,je pense, la découpe. En tout cas les enfants aiment bien les manipuler ! et ça grignote du légume !!

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  2. Super, j'essaierai alors, je n'ai pas l'embout plastique, on verra si ça fait mal aux mains!

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    1. avec un petit torchon pour protéger sinon ? Bonne journée !

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