10/01/2022

Muffins moelleux banane, chocolat, cuisson vapeur (sans gluten, sans oeuf)

Des muffins en mode bidouille !
Ils sont sans gluten, sans oeuf (les bananes font le job !),  peuvent être sans produits laitiers si vous utilisez un yaourt végétal et pourtant très très gourmands !
Le petit glaçage un peu épais (je pensais à un glaçage plus coulant à la base, mais le résultat a été plus dense et c'était très bien ainsi !) ajoute une vraie touche en plus ! Le sel est facultatif, mais chez nous, avec le chocolat, on adore !

Pour 6 beaux muffins
* 100 g de farine de sarrasin
* 75 g de farine de riz complet
* 25 g d'arrow-root ou autre fécule
* une pincée de sel
* 1 cuillère à café de bicarbonate 
* 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou complet
* 2 bananes mûres écrasées
* 1 yaourt (végétal ou animal)
* le jus d'un citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
* environ 70 g de chocolat dessert

Pour le glaçage un peu crémeux
* 60 g de chocolat de dessert
* 1 cuillère à café de purée de noisette (ou autre corps gras, huile d'olive, de coco, beurre, mais le résultat sera sans doute un peu différent)
* un peu de fleur de sel


Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette (à part le glaçage).
Verser dans les moules légèrement huilés.
Disposer dans le cuit-vapeur. S'il a tendance à ruisseler un peu en cours de cuisson, caler un tissu mince entre les muffins et le couvercle.
Cuire 30 à 35 minutes. 
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Dans le cuit-vapeur encore chaud, faire fondre le chocolat et la purée de noisette dans un petit bol.
A l'aide d'une cuillère, étaler un peu de glaçage sur chaque muffin. Ajouter un peu de fleur de sel.




6 commentaires:

  1. très tentant ces muffins
    bonne semaine

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  2. De beaux muffins bien gourmand
    Bonne journée

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  3. Le banana bread, ça fait vraiment partie de ces choses dont on ne se lasse pas... Le glaçage leur donne un air délicieusement décadent ! Bonne semaine à toi.

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    1. je rebidouille les recettes à chaque fois !! Et effectivement le glaçage un peu épais presque plus ganache était vraiment gourmand ! J'espère que tu vas bien.

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