24/01/2022

Galettes sarrasin, ail des ours, potimarron rôti, parmesan végétal (vegan, sans gluten)

La chandeleur arrive à grands pas ! 
C'est un chouette rituel que nous aimons célébrer avec gourmandise chaque année !
En général, on opte pour une petite cargaison de galettes salées à base de farine de sarrasin et quelques crêpes sucrées à base de farines variées, différentes selon les années et les sensibilités des convives.

En partenariat avec la marque alsacienne Moulin des Moines, une entreprise familiale investie dans une démarche biologique depuis de nombreuses années, qui propose de nombreux produits délicieux que vous pouvez retrouver sur leur site internet, mais aussi dans de nombreux magasins bio, je suis ravie de vous proposer deux recettes !

Une recette de galettes au sarrasin pour une version salée végétale aujourd'hui et une version sucrée, demain !

Et vous, vous avez prévu quoi pour la chandeleur ? 

Pour 4 personnes
Pour les galettes (6 à 8 en fonction de la taille)
* 1 cuillère à café de sel
* 250 + 100 + 250 g d'eau

Pour le potimarron rôti
* 1 petit potimarron
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, de thym séché

Pour le parmesan végétal
* 2 poignées de graines de courge
* 2 cuillères à soupe de levure maltée
* un peu de sel et de poivre

+ un petit pot de pesto à l'ail des ours (ou autre pesto au choix, ça serait aussi délicieux avec de la tapenade ou du pesto rosso à base de tomates séchées)


Préparer la pâte à galettes quelques heures avant.
Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter 250 g d'eau. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 
Puis aérer énergiquement la pâte à la main (oui, oui, technique bretonne !!). 
Ajouter encore 100 g d'eau. Mélanger puis laisser reposer quelques heures à température ambiante.
Juste avant la cuisson, ajouter encore 250 g d'eau et fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.
Cuire les galettes à la poêle.

Pendant le temps de repos de la pâte, on peut préparer le potimarron rôti.
Préchauffer le four à 220°.
Couper le potimarron en morceaux.
Disposer sur une plaque anti-adhésive ou chemisée de papier cuisson. Assaisonner le potimarron avec un peu d'huile, de sel, de poivre et de thym séché.
Enfourner pour 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.

Préparer le parmesan végétal. Mixer grossièrement les graines avec la levure, un peu de sel et de poivre.

Servir les galettes avec le pesto d'ail des ours, le potimarron rôti et le parmesan végétal.




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