02/12/2021

Tarte sapin au pesto rosso (Noël, veggie)

J'ai toujours bien aimé ce principe gourmand et convivial des tartes soleil ou autres tartes sapins.
En général, je les réalise avec de la pâte feuilletée, mais j'ai eu envie de tester avec ma pâte à la farine de petit-épeautre et c'est effectievement très chouette aussi !
Vous pouvez utiliser une pâte toute prête ou la réaliser vous-même, c'est vraiment rapide et tellement simple (bon, un peu plus long si vous vous lancez dans la confection d'une pâte feuilletée, c'est vrai !).

Pour la garniture, j'ai utilisé un pesto rosso de la marque Mets de Provence, un pesto au basilic, de la tapenade aux olives noires ou vertes, seront aussi adaptés et délicieux !

Cette recette sera parfaite pour un apéro ou un repas léger, accompagnée d'une belle salade verte, de quelques crudités et/ou d'une soupe.

Pour 1 tarte + quelques décos
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 40 g d'huile d'olive
* 1 peu de sel
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 1 pot de pesto rosso (ou autre pesto ou tapenade)


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène.
Séparer la pâte en deux.
Etaler un premier pâton en un rectangle. Découper la base en forme de sapin (voir photos). Disposer sur une feuille de papier cuisson ou sur une plaque anti-adhésive.
Etaler généreusement le pesto sur cette base.
Etaler le second pâton. Découper la même forme (on peut se préparer un petit patron pour s'aider ou le faire un peu à la louche !). Disposer sur la première. Appuyer légèrement.
Découper des entailles, puis torsader pour former les branches du sapin.
Avec la pâte qui reste, on peut, à l'aide d'emporte-pièces, former des petites décorations : par exemple des petites étoiles à faire adhérer au sapin avec un peu de pesto ou des étoiles plus grandes qu'on peut garnir d'un peu de pesto et recouvrir d'une seconde étoile.

Enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.







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