03/08/2021

Tarte au citron et aux fruits rouges (sans gluten, dessert, été)

Quelques jours en Alsace pour nous, avec une cueillette de fruits rouges entre deux très grosses averses...
Et des petites mains qui se sont bien occupées à disposer joliment les fruits de la tarte !

Je ne sais pas si je suis une grosse râleuse, mais je dois bien avouer que ce temps très pluvieux et pas très chaud commence à me désespérer un peu...

Pour 4 à 6 personnes (moule de 22 à 24 cm)
Pour la pâte (vous pouvez bien entendu réaliser votre pâte habituelle au blé si vous n'êtes pas sensible ou entouré de personnes sensibles/intolérantes/ allergiques au gluten)
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* une pincée de sel
* 1 belle cuillère à soupe de sucre de canne
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau
Pour le lemon curd (une couche plutôt fine sur la pâte, on pourrait en faire un peu plus pourquoi pas, à essayer avec 4 citrons, 4 oeufs, un peu plus de sucre et un tout petit peu plus de fécule...mais bon, c'était vraiment très bon avec cette version)
* le jus et le zeste de 3 citrons
* 50 g de sucre de canne blond
* 3 oeufs
* 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (ou d'arrow-root)
+ quelques framboises, groseilles, myrtilles...


Préparer la pâte. Préchauffer le four à 180°.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, avec délicatesse.
Disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette. Enfourner pour 20 minutes environ.
Attendre un peu avant de démouler. Réserver.

Préparer le lemon curd.
Presser le jus des citrons et en prélever les zestes. Verser dans une petite casserole avec le sucre. Faire fondre à feu doux.
Battre un oeuf avec la fécule, puis ajouter les deux autres et fouetter. Verser le mélange citron-sucre. Fouetter.
Reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu doux tout en fouettant. Réserver.

Juste avant de se régaler (ou un peu avant le repas si c'est son dessert), dresser la tarte. Etaler le lemon curd sur la pâte, puis disposer les fruits.
C'est prêt !

5 commentaires:

  1. Une très belle tarte
    Bonne journée
    bisous

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  2. Comme j'aimerais m'assoir là, me poser un moment, oublier tous les petits et (très) gros soucis qui me bouleversent depuis plusieurs semaines et déguster une petite part de cette jolie tarte...
    Et non, tu n'es pas une grande râleuse, le manque de soleil et de douceur me désespère tout autant que toi.
    Bon séjour en Alsace !
    Anja

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    1. Bonsoir Anja, je suis contente de découvrir ton message ce soir...j'aurais bien dégusté une part de tarte avec toi ! On est en Alsace du Nord cette fois-ci, chez la maman de mon amoureux...J'espère de tout coeur que ça va aller mieux pour toi, en ce moment, entre nos histoires personnelles et ce qui se passe dans le monde (+ le manque de soleil qui n'aide pas !), je suis moi aussi souvent assez anxieuse.
      Je te souhaite un joli mois d'août quand même !

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  3. Quelle tarte délicieuse ! En dépit de ce temps tristounet et de tout ce qui part en vrille, prenez soin de vous.

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