Les gâteaux invisibles, j'en fais souvent !
Un maximum de fruits pour un dessert ou un goûter facile à réaliser (en version salée, ça marche aussi très bien !) : c'est Augustin qui a selectionné et réalisé cette recette (il adore les châtaignes !) pendant ces quelques jours en mode "école à la maison", situation qui devient classique les derniers mois !
Merci à Céline Mennetrier pour l'inspiration dans son livre Les gâteaux invisibles aux éditions Solar.
Pour un moule de 20 cm de diamètre
* 1kg de poires
* 2 oeufs
* 35 g de sucre de canne blond + un peu pour le moule
* 75 g de farine de châtaigne
* 3 cuillères à soupe de crème de marrons ou quelques châtaignes au naturel mixées avec un peu d'eau ou de lait végétal
* un peu de beurre pour le moule
* un peu de cacao en poudre + quelques châtaignes au naturel pour la déco (facultatif)
Préchauffer le four à 190°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 35 g de sucre. Ajouter la farine et la crème de marrons. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Délayer peu à peu avec 15 cl d'eau.
Peler les poires, les couper en 4 et les émincer finement au robot, à la mandoline ou au couteau.
Les incorporer à la pâte en remuant délicatement.
Beurrer le moule et saupoudrer d'un peu de sucre.
Verser la pâte, la tasser avec le dos d'une spatule.
Enfourner pour 50 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Conserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Avant de servir, ajouter quelques brisures de châtaignes et un peu de cacao en poudre.
une association de parfums bien tentante
RépondreSupprimerbonne journée
Merci à toi ! On s'est bien régalés !
SupprimerUn très beau gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
merci à toi !
SupprimerL'association poire-châtaigne devait être délicieuse... des gâteaux invisibles aux légumes, c'est une belle idée ça ! Tu fais ça avec quoi (je pense que les courgettes s'y prêtent bien, mais à part ça...). Bises
RépondreSupprimerEn fait, ça marche bien avec plein de légumes, pommes de terre, courges, courgettes, carottes, l'idée étant de pouvoir les couper finement...Bonne journée à toi !
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