28/06/2021

Crumble courgette, menthe, feta (sans gluten, estival, veggie)

Quelques crumbles qui ont eu leur petit succès auprès de ma troupe !

C'est Augustin, toujours sans maîtresse, qui a réalisé la recette que j'avais imaginée !

On a utilisé de la farine de lentilles, naturellement sans gluten, délicieuse, riche en fibres, en fer et en protéines végétales, mais vous pouvez la remplacer par une autre farine, avec ou sans gluten.

Je suis ravie de ce vieux tiroir trouvé dans un tas d'objets encombrants qui allaient être jeter, il a une taille idéale pour mes photos, j'ai bien envie de le garder brut, mais je suis aussi tentée de le peindre...

Pour 4 crumbles ou un grand
* 2 grosses courgettes
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques feuilles de menthe fraîche ou séchées
* 100 g de farine de lentilles (ou autre farine)
* 50 g de flocons de sarrasin ou d'avoine sans gluten
* 50 g de graines de tournesol (ou de courge ou quelques noisettes )
* un peu de sel
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* environ 100 g de feta


Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir les courgettes en rondelles ou en morceaux dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel et de poivre pendant 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter la menthe émincée.

Dans un petit saladier, mixer grossièrement les flocons et les graines. Ajouter la farine, un peu de sel, l'huile d'olive. Sabler du bout des doigts.
Ajouter ensuite la feta émiéttée et mélanger.

Dans les ramequins ou le plat, répartir les courgettes. Saupoudrer avec le crumble.
Enfourner pour 35 min environ.

Déguster chaud, tiède ou froid avec une belle salade et/ou quelques crudités.



5 commentaires:

  1. Ils sont bien mignons ces petits crumbles, vous avez dû vous régaler !

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  2. Des petits crumbles bien tentants. Et effectivement très sympa le tiroir.

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    1. Bonjour Aude, oui, je pense qu'il va bien me servir ce vieux tiroir !

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  3. un crumble qui a tout pour me plaire.. miammm

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