C'est la mode depuis pas mal de temps maintenant la babka et je n'en avais jamais réalisée ni même mangée !
Du coup, je n'ai guère de comparatif avec ma version, mais j'en suis satisfaite alors ça me va !
La plupart du temps, je réalise mes pestos moi-même, avec les herbes du moment, basilic bien entendu quand c'est la saison, persil, cerfeuil, fanes de radis et carottes, orties, j'ai une fâcheuse tendance à mixer et à transformer toute la verdure qui passe en pesto et autres tartinades !
Mais c'est chouette aussi d'avoir un petit pot de pesto de qualité pour dépanner et le tartinable au basilic de la marque alsacienne Pique Assiettes (ceux à l'ail des ours et aux tomates séchées sont des délices eux aussi !) était parfaitement adapté à cette recette !
On trouve ces produits dans les magasins bio et je ne peux que vous les conseiller !
Pour une petite babka
* 250 g de farine de blé T55 (oui, oui, vous avez bien lu, je sais que vous n'avez plus guère l'habitude par ici !! Moi non plus d'ailleurs !!)
* 10 g de sucre blond
* 4 g de sel
* 5 g de levure de boulanger déshydratée instantanée
* 140 g de lait végétal tiède
* 40 g d'huile d'olive
* un peu de pesto au basilic ou autre selon vos envies (celui de la marque Pique Assiettes est vegan)
* un peu de lait végétal tiède mélangé à un peu de sirop d'agave pour dorer
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait ajouté petit à petit. Ajouter ensuite l'huile au fur et à mesure et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.
La pâte prend une jolie texture et se décolle des parois du bol.
Faire lever sous un torchon humide pendant 1h30 à 2h dans un endroit tiède, près d'un radiateur, dans un four préchauffé à 50° puis éteint ou à température ambiante s'il fait vraiment bon comme c'est le cas en ce moment.
Dégazer la pâte puis l'aplatir en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Etaler le pesto.
Rouler dans la longueur pour former un boudin.
Le couper en deux dans la longueur et tresser les deux morceaux.
Déposer dans un moule légèrement huilé et fariné (j'ai utilisé un baneton en bois fin de mon chéri boulanger -on en trouve facilement en supermarché) . Couvrir et laisser reposer encore environ 1h dans les mêmes conditions qu'avant.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer la babka avec le mélange lait-sirop d'agave avant d'enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Se régaler !
L'aventure babka me tente aussi... et comme je suis plus salé que sucré, je suis davantage inspirée par ta recette au pesto que par les versions au chocolat ou au caramel ! Ici les "verdures" passent souvent dans des pancakes, je crois que c'est ainsi que je les préfère. Bon week-end à toi.
RépondreSupprimerMerci Amélie, joli we à toi aussi, chez nous, c'est fête des voisins!
SupprimerCoucou, j'en ai jamais fait aussi mais ça ressemble assez aux anciennes brioches que je faisait, aussi bien pour le goûter, que pour l'apero. On aimait bien aussi "les brioches monsieur" de Piment Oiseau. Mais on fait moins de boulange, la cuisine n'a pas de plan de travail pour l'instant, qd elle sera rénovée, on s'en donnera à cœur joie de faire ta recette. J'ai fait un pesto hier de fanes de Radis (nos 1èrs Radis ici 😍, avec des graines de tournesol, ail et huile d'olive d'un pot de tomates séchées, même mon récalcitrant en à mangé à la petite cuillère 😎😎
RépondreSupprimerMerci à toi et bon week-end 😘😘
Vous êtes bien dans votre nouvelle maison ? en tout cas, si tu cuisines, c'est bon signe !! et déjà des radis, veinarde !!
SupprimerOhhhh oui qu'on est bien ici. On a trouvé un endroit, assez déstabilisant d'ailleurs, où l'on se croirait en vacances. Une maison où il ya pas mal de travaux qd mm, mais où chacun a son endroit. Et l'extérieur, un grand terrain, avec une rivière qui passe dessus, on y pêche d'ailleurs, nos animaux sont bien, notre potager est 2 x fois plus grand qu'avant. Bref, on a invité nos amis dimanche, ils ne voulaient plus partir 🤣🤣
SupprimerDonc oui nous avons trouvé NOTRE maison ❤️
super, je suis ravie pour vous ! On avait aussi cette impression d'être en vacances en Norvège quand on y vivait, tout en travaillant, c'est sûr que le cadre joue beaucoup...profitez bien alors !
Supprimerpas encore testé mais tu me donnes envie!
RépondreSupprimerbonne journée
à garnir selon les envies !
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