17/05/2021

Risotto aux asperges vertes et au parmesan (veggie, amap, anti-gaspi, sans gluten, printanier)

Une recette simple, de saison et qui plaît en général à tous !
En plus, elle permet d'utiliser au maximum toutes les parties de l'asperge, puisque les bouts et les épluchures vont permettre de réaliser le bouillon de cuisson du risotto.

Pour 4 personnes
* 300 g de riz à risotto
* 1 botte d'asperges vertes
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 1/2 petit verre de vinaigre de cidre ou de vin blanc
* environ 60 g de parmesan râpé


Préparer le bouillon.
Couper le bout des asperges et éplucher leur base sur quelques centimètres. Faire revenir les bouts et les épluchures bien lavés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 1 litre d'eau, un peu de sel et de poivre et laisser chauffer à feu doux.

Couper les asperges en tronçons, en gardant la pointe joliment intacte.
Faire revenir les pointes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et l'ail émincé pendant quelques minutes, à ajuster en fonction de l'épaisseur des asperges et de votre goût (je les aime encore bien craquantes !). Réserver.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé et les tronçons d'asperges dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen-vif, pendant quelques minutes.
Ajouter le riz, laisser revenir quelques minutes puis déglacer au vinaigre ou au vin blanc. Baisser le feu.
Ajouter ensuite le bouillon au fur et à mesure de son absorption, jusqu'à cuisson du riz, en remuant souvent.
En fin de cuisson, ajouter le parmesan (on peut en garder un peu à ajouter ensuite par les convives). Mélanger délicatement.

Servir avec les pointes d'asperges à l'ail, un peu de sel, de poivre et de parmesan.



8 commentaires:

  1. Oh là là comme il me fait de l'oeil ce petit risotto printanier. Je l'avais déjà repérer sur ton insta

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    1. je profite de la saison des asperges vertes au maximum !!

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  2. j'adoooore, tout simplement!!!! bisous

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    1. ces produits ensemble, ça ne peut être que délicieux !!

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  3. ça doit être délicieux!
    bonne journée

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  4. Humm comme ça doit être bon
    Bonne journée

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