19/05/2021

Brookies vegan et sans gluten

Un matin où j'avais un peu de temps, où il n'y avait plus grand chose à se mettre sous la dent pour le dessert du midi de ma petite troupe, où j'avais repéré une recette qui me faisait de l'oeil sur le chouette blog Bienvenue chez Vero...
Me voilà donc lancée dans la réalisation de cette gourmandise, mi brownie, mi cookies !
J'ai bidouillé en mode sans gluten" et je me suis donc réappropriée un peu la recette de Vero.

Résultat, mes gourmands ont aimé ! Moi aussi, d'ailleurs, mais je trouve que la différence de texture n'était pas assez marquée entre les deux pâtes, peut-être à cause de l'utilisation des farines sans gluten et de la cuisson simultanée des deux préparations.
A retravailler peut-être pour obtenir un brownie un peu plus moelleux-fondant et un cookie un peu plus craquant !
Si vous avez déjà essayé des recettes et que vous êtes satisfaits, n'hésitez pas à me dire !

Pour 4 brookies
Pour la pâte à brownie
* 75 g de compote de pomme non sucrée
* 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
* 30 g de farine de sarrasin
* 15 g de cacao non sucré
* une pincée de sel
* quelques graines de tournesol (ou oléagineux et/ou pépites de chocolat)
Pour la pâte à cookies
* 50 g de compote de pomme non sucrée
* 35 g de purée d'oléagineux (ici de noisette)
* 55 g de farine de riz complet
* 10 g d'arrow-root (ou autre fécule)
* un peu de fleur de sel
* quelques graines de tournesol
* quelques carreaux de chocolat de dessert (ou de pépites)


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte à brownie. Mélanger la compote, l'huile, la farine, le cacao, le sel et les graines pour obtenir une préparation homogène.
Disposer dans des moules à muffins légèrement graissés ou dans des emporte-pièces. Réserver.

Préparer la pâte à cookies.
Mélanger la compote, la purée de noisette, la farine, l'arrow-root, une pincée de sel et quelques carreaux de chocolat en petits morceaux.
Former 4 boules à la main, les aplatir légèrement et les disposer sur la base de pâte à brownie.
Décorer avec un peu de fleur de sel, quelques graines de tournesol et quelques morceaux de chocolat. Appuyer légèrement pour faire adhérer.

Enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

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