21/05/2021

Biscuits au gingembre et à la compote de rhubarbe (sans gluten, vegan, printemps)

Si l'ambiance de mon deuxième livre Petits biscuits au naturel (à nouveau en stock chez votre libraire préféré ou en ligne !) est clairement connotée "esprit de Noël", ça ne veut pas dire qu'on ne peut pas se régaler de ces petites douceurs tout au long de l'année !

Et se réapproprier les recettes avec les fruits de saison comme ici avec une compotée de rhubarbe (merci Agathe Duchesne pour l'inspiration sur Instagram !) et une jolie fraise pour la route !

J'ai réalisé ma recette de biscuits aux épices sans gluten (page 12), mais vous pouvez aussi utiliser la recette des sablés façon Linze à la page 66  du même livre si vous en êtes déjà l'heureux/se détenteur/trice !

Pour une dizaine de biscuits moyens (j'ai fait des grands et des petits)

Pour la compote
* 250 g de rhubarbe
* 25 g de sucre de canne blond
* 2 g d'agar agar

Pour les biscuits
* 1 cuillère à café de graines de lin fraîchement moulues + 2 cuillères à café d'eau
* 50 g d'huile de coco
* 30 g de sucre complet ou de coco
* 1 sachet de sucre vanillé
* 62 g de farine de riz complet
* 62 g de farine de sarrasin (si c'est 63 ça ira aussi !!)
* 1 cuillère à café d'arrow-root ou autre fécule
* une pincée de sel
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* un peu d'eau

Pour la déco : quelques fraises (facultatif, mais fraises et rhubarbe, c'est une alliance sûre !)


Préparer la compote.
Eplucher la rhubarbe si besoin et la couper en tronçons. Les placer dans un petit saladier pendant 30 minutes environ avec le sucre.
Récupérer les tronçons, 1 cuillère à soupe de liquide et faire compoter à feu moyen pendant environ 15 minutes. Ajouter l'agar-agar, laisser bouillir 1 minutes, puis mixer. Laisser prendre à température ambiante.

Préparer les bicuits.
Mettre à tremper les graines de lin dans l'eau pendant environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger l'huile de coco, les sucres, les farines, la fécule, le sel, le gingembre. Ajouter un petit peu d'eau et pétrir pour obtenir une boule homogène.

Etaler délicatement sur un plan de travail légèrement fariné (attention, les pâtes sans gluten sont un peu plus fragiles !). 
A l'aide d'un emporte-pièce, former des cercles.  Dans la moitié des cercles, former un cercle plus petit.
Récupérer le reste de pâte pour former d'autres cercles, jusqu'à épuisement.
Les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes, en fontion de l'épaisseur et de la puissance de votre four (le nôtre est assez timide !).
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Etaler un peu de compote au milieu des es cercles entiers. Placer un cercle évidé dessus, appuyer  légèrement.
Décorer avec quelques fraises coupées en deux.



14 commentaires:

  1. Je recommande ton livre que j'ai dans ma bibliothèque et qui ne sort pas de son étagère que pour Noël 🙂

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Aude, c'est super gentil ! Bon we à toi et aux tiens !

      Supprimer
  2. ils doivent être délicieux!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Coucou, très joli livre de recettes, c'est vrai que c'est pour toute l'année, on trouve tjrs une recette pour se faire plaisir. Les enfants adorent parce qu'ils peuvent faire tout seul. Préparer un ti goûter quand ils en ont envie. Enfin les miens ont déjà 7 ans et plus. Je vais aller chercher de la rhubarbe, et en faire, je crois même que ça va se transformer en tarte peut être ou en crumble. Merci à toi et bon week-end 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chauba, c'est super gentil, comme toujours, ce que tu m'écris ! Judith et Augustin deviennent aussi de plus en plus autonomes en cuisine, je pense que c'est comme chez toi, ils s'y sont mis jeunes !! Bon we et bonne rhubarbe !

      Supprimer
  4. très gourmands tes biscuits!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. La rhubarbe, les fraises et de biscuits, c'est tout ce dont on a envie en ce moment !!! Ah ... si tu pouvais rajouter quelques degrés dans ta recette, ce ne serait pas de refus ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je suis tellement d'accord avec toi, on a envie de douceur et de soleil !! J 'espère que la vie est agréable à Prague !

      Supprimer
  6. Hyper chouettes ces petits biscuits bien originaux.

    RépondreSupprimer