La pompe aux pommes, vous connaissez ?
C'est un dessert auvergnat, une tourte aux pommes simple et rustique, traditionnement cuite dans le four à bois du village et dégustée lors des fêtes paysannes.
En général, on utilise une pâte brisée classique (ou éventuellement de la pâte feuilletée dans certaines recettes plus récentes), mais vous me connaissez, j'aime bien bidouiller (et régaler toute la troupe !) et j'ai donc réalisé une pâte sans gluten, à base de farines de riz et de sarrasin.
Avec ce dessert, je participe avec plaisir au défi culinaire, le Foodista Challenge, orchestré sur le thème des tourtes par Marion du blog Marmotte cuisine...veggie ! C'est un univers culinaire que j'apprécie beaucoup, Marion a toujours de bonnes idées et publie régulièrement des recettes de saison, gourmandes et accessibles.
Ce challenge culinaire a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton il y a déjà un petit bout de temps, afin de rassembler quelques passionnés autour d'un même thème que chacun décline selon ses envies du moment, ses habitudes culinaires...
Pour un moule de 24 cm de diamètre (4 gourmands !)
Pour la pâte
* 125 g de farine de riz complet
* 125 g de farine de sarrasin
* une pincée de fleur de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 125 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 5 pommes
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
Pour la dorure
* 2 cuillères à soupe de lait végétal (ou animal)
* 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
ou 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les farines, le sec, le sucre et le
beurre, en ajoutant un petit peu d'eau afin d'obtenir une boule
souple et homogène. Préchauffer le four à 180°. Séparer la pâte en deux parties.
Sur un plan de travail fariné, étaler une moitié de pâte, avec
délicatesse, en la tournant régulièrement. La disposer dans le moule beurré.
Emincer les pommes finement, au couteau, à la mandoline ou au robot.
Les disposer sur le fond de pâte. Saupoudrer avec le sucre.
Etaler le reste de la pâte (on peut en garder un petit morceau pour
décorer la tourte). La disposer sur les pommes. Bien souder les bords. Faire un petit trou au centre de la tourte. Dorer.
Ajouter les décorations si vous avez choisi d'en réaliser (avec des jolis emporte-pièces, c'est une chouette activité pour les petites mains des enfants !). Dorer une nouvelle fois.
Enfourner pour 45 minutes. Déguster tiède ou froid.
Celles et ceux qui participent à cette édition :
Les précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
Je connais la pompe à l'huile mais pas la pompe auvergnate, merci pour la découverte ! Je suis contente qu'il y ait des options sans gluten dans les recettes proposées dans le cadre du challenge. Ainsi, il y en a pour le plus grand nombre car la cuisine est là pour nous réunir. La déco que tu as réalisée, colle très bien à ton univers : doux, minimaliste et chaleureux à la fois.
RépondreSupprimerMerci d'avoir relevé le défi !
Bonne journée, bises.
Merci à toi Marion de m'y avoir conviée ! A tout bientôt par ici ou par chez toi !
Supprimertrès jolie tourte
RépondreSupprimertoute mimi
bravo et merci pour ce partage
merci à toi pour ce gentil commentaire ! Belle soirée !
SupprimerMoi qui adore le sarrasin il ne fait aucun doute que j'aurais apprécié déguster une part de cette jolie pompe aux pommes, ces deux saveurs se marient toujours si délicieusement !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
C'est clair, pommes et sarrasin, c'est une valeur sûre !!
Supprimertrès jolie ta tarte
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina, à bientôt et jolie soirée à toi !
SupprimerTrès jolie ! Et la pâte doit être excellente !
RépondreSupprimerça permet de varier les farines ! Belle soirée à toi !
Supprimertrès gourmand ! belle participation !
RépondreSupprimerMerci à toi Flo !
SupprimerUne tourte ou pompe très mimi et bonne.
RépondreSupprimerBisous
Rosa
Merci Rosa, bonne soirée à toi !
SupprimerJe découvre avec délice cette belle spécialité !
RépondreSupprimerC'est simple et délicieux, à tester !
Supprimerune très jolie tourte!
RépondreSupprimerbonne journée
merci, merci !
SupprimerBravo elle est vraiment magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée
Merci beaucoup, bonne soirée !
SupprimerTrès originale ! Désolée c'est le rush en ce moment. j'espère que ça va.
RépondreSupprimerMerci Aude, ne t'en fais pas, chacun a sa vie en dehors des blogs ! Pour ma part, je seconde ma soeur en cuisine cette semaine près de Dieppe, une chouette expérience !
SupprimerAh c'est sympa ça !!! Ta soeur est dans le domaine culinaire ?
SupprimerOui, ma jeune soeur (15 ans de moins !) est une cheffe pleine de talent !
SupprimerLà, je vais dire que je vois une belle tourte et découvre un beau blog que je ne connaissais pas ! Belle soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! C'est chouette de découvrir des univers, je trouve ! Belle journée à toi !
SupprimerCa doit être délicieux avec toutes ces pommes, bonne soirée
RépondreSupprimerune valeur sûre en effet !
SupprimerJe ne connaissais pas du tout la pompe aux pommes, mais ça donne bien envie (surtout qu'en ce moment, on ne manque pas de pommes !!). Je suis sûre que le sarrasin apporte ce petit truc en plus qui fait toute la différence. Bon week-end à toi et tes gourmands.
RépondreSupprimerC'est vrai que je suis une grande adepte de la farine de sarrasin qui se marie effectivement très bien avec les pommes ! Belle semaine à toi Amélie !
SupprimerC'est un joli dessert que je ne connaissais pas et qui doit être bien agréable à déguster!
RépondreSupprimerMerci à toi et belle journée !
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