19/03/2021

Oeufs roses sur lit de mâche (amap, veggie, salade, sans gluten)

J'avais déjà réalisé des oeufs marinés au jus de betterave et j'avais trouvé ça très chouette !
Ma soeur Juliette a cuisiné une entrée à base d'oeufs marinés au soja qui était vraiment délicieuse lors de nos quelques jours ensemble en Normandie.
Du coup, j'ai eu envie de m'y réessayer, en mode coloré girly avec le jus de betterave, avec une note asiatique apportée par les vinaigres utilisés.

Les oeufs ont été dressés sur une délicieuse mâche toute fraîche, récupérée dans nos paniers de l'Amap de mercredi. 
L'ensemble a été accompagné de polenta grillée (je prépare la polenta, la laisse refroidir dans une assiette creuse, puis je découpe des parts que je fais revenir dans un peu d'huile d'olive pour obtenir un petit croustillant bien sympathique !) comme en témoigne l'assiette de Judith qui mange le cru d'abord avant de tremper sa polenta dans le jaune d'oeuf, chacun sa technique !!

Pour 3/4 oeufs
* 3/4 oeufs
* 1 petite betterave rouge cuite (ou 1 petite betterave passée à l'extracteur de jus ou mixée finement)
* 250 g d'eau
* 1 cuillère à soupe de vinaigre d'umeboshi
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* de la mâche  (ou autre salade)


Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 6 minutes. Les passer sous l'eau froide puis les écaler avec délicatesse pour ne pas les abîmer, ce qui n'est pas toujours super évident ! Les disposer dans un bol.
Mixer la betterave en petits morceaux avec l'eau et les vinaigres.
Verser sur les oeufs, couvrir et laisser mariner quelques heures.
Si vous voulez laisser mariner plus longtemps, conserver au frais.
Servir les oeufs sur un lit de mâche.
On peut utiliser un peu de la marinade, mélangée avec un peu d'huile au choix et éventuellement de la moutarde pour réaliser une vinaigrette pour la salade.



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