07/01/2021

Quiche chou rouge, pomme, châtaignes (sans gluten, vegan, amap)

Je suis une grande fan de chou rouge !

Je pense que c'est parce que ce légume, cuit avec quelques pommes et des marrons, me rappelle le repas de Noël que nous prépare traditionnellement mon Papa.

Dans nos paniers de l'Amap cette semaine, quelques petits choux rouges trop mignons en version mini (je suis plus habituée aux gros choux alsaciens !) qui n'attendent que d'être dévorés !

Il y a tant à faire avec le chou rouge : cru, émincé finement, avec une bonne vinaigrette et pourquoi pas quelques morceaux de pommes et quelques châtaignes, avec des agrumes, il est aussi délicieux ou encore avec des petits morceaux de fromage de chèvre frais ou de bleu ; cuit, à la vapeur ou dans une casserole avec un fond d'eau, quelques fruits frais ou secs ou même en quiche : il y a quelques recettes autour de ce légume à la si jolie couleur dans mon livre L'Alsace végétale (je me refais un peu de pub) aux Editions Ouest-France.

La version d'aujourd'hui est basée sur mon mélange de prédilection : le chou rouge, la pomme et les châtaignes.
La pré-cuisson du chou a été réalisée au cuit-vapeur, mais vous pouvez bien entendu cuire le chou dans une casserole avec un petit fond d'eau.
Je suis toujours en mode sans gluten pour qu'Augustin puisse se régaler en même temps que le reste de la famille, mains une pâte avec gluten fera aussi très bien l'affaire (pareil, il y a quelques pistes qui changent un peu dans L'Alsace végétale !).

Pour le flan, je vous donne aussi plusieurs alternatives, en fonction de vos goûts et autres choix, sensibilités alimentaires. Libre à vous d'adapter ! 
Vous pouvez aussi en augmenter les quantités si vous aimez l'impression d'être un peu plus sur le flan et un peu moins sur le légume (avec les quantités indiqués, on était très sur le chou, ce qui moi, me va bien !).

Pour un moule de  24 cm de diamètre  (3-4 personnes)
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin (ou autre farine, il faudra alors peut-être un peu adapter la quantité d'eau)
* un peu de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau

Pour la garniture
* environ 300 g de chou rouge
* 1 pomme
* 1 poignée de châtaignes au naturel
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* un peu de moutarde à l'ancienne (facultatif)

Pour le flan, plusieurs options !
La végétale
* 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches + 200 g de lait végétal + un peu de sel et de poivre
Les veggies 
* 2 oeufs + 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche + 200 g d'eau + un peu de sel et de poivre
ou
* 2 oeufs + 200 g de lait ou de crème végétale ou animale + un peu de sel et de poivre


Préparer le chou.
Emincer le chou finement et le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Préchauffer le four à 180°.
A la main ou au robot, pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Les pâtes sans gluten sont souvent un peu plus délicates à manipuler. Sur le plan de travail légèrement fariné, penser à bouger souvent la pâte et la déplacer avec délicatesse dans le moule légèrement huilé.
On peut aussi étaler la pâte sur un papier cuisson légèrement fariné, cela facilitera le déplacement dans le moule.
On peut aussi étaler directement dans le moule.
A adapter en fonction de la souplesse de la pâte qui va varier en fonction des farines utilisées.
Piquer à la fourchette avant d'enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Pendant ce temps, mélanger le chou cuit avec la pomme et les châtaignes en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes de Provence.

Fouetter la farine de pois chiches avec le lait végétal, un peu de sel et de poivre (ou les autres ingrédients qui composent votre version du flan).
Verser le sur le chou et mélanger.

Sortir le fond de tarte du four. Etaler un petite couche de moutarde à l'ancienne (facultatif, c'est aussi bon sans, un peu plus doux) puis verser le chou.

Enfourner pour encore 25 minutes environ.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade verte.





14 commentaires:

  1. C'est un magnifique version gourmande de quiche ! merci du partage !

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    1. Merci à toi pour ce gentil commentaire ! Belle soirée !

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  2. J'aime beaucoup aussi le chou rouge alors ta tarte me plait, en plus je trouve cela très original
    Belle soirée

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  3. J'aime beaucoup ta version de la quiche. Très bonne année

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  4. Voici une quiche vraiment gourmande

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  5. une quiche bien gourmande.. miammm

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  6. belle idée cette quiche, j’achète rarement du chou rouge par manque d'idée mais là je n'ai plus d'excuses!!!! bisous

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  7. J'ai beau être une inconditionnelle des quiches (toi-même tu sais !), je n'ai encore jamais fait de quiche au chou rouge (mais j'en ai fait à la choucroute, ça rattrape ?). Je garde donc ton idée en tête pour ma prochaine "quiche de la semaine".
    Au fait, je te souhaite une bonne année 2021, pleine de projets qui se réalisent et de petites joies du quotidien. Je t'embrasse.

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    1. Coucou Amélie ! Bonne année à toi aussi, tu as raison, les petites joies du quotidien sont précieuses !! Avant de concrétiser les grands projets ! Oui, une quiche au chou rouge, c'est plutôt inédit (comme la choucroute, ça va tu es pardonnée !!), mais why not ? Je te souhaite une jolie soirée !

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