On a bien aimé ce gâteau au chocolat en mode végétal et sans gluten.
Les farines de sarrasin et de souchet se marient bien, je trouve...
La farine de souchet apporte en outre une petite texture agréable et une douceur certaine.
Le gâteau n'était pas très sucré, j'avais réalisé une sorte de crème anglaise végétale (dont je ne suis pas encore totalement contente...) qui apportait une touche sugar en plus...
A vous de voir, en fonction de votre goût et de vos habitudes, vous pouvez choisir d'ajouter un peu de sucre au gâteau ou d'utiliser un chocolat de dessert classique qui sera naturellement plus sucré.
Pour 4 à 6 personnes
Pour le gâteau
* 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
* 2 cuillères à soupe d'huile de coco
* 400 ml de lait végétal (ici, riz-vanille)
* 100 g de farine de sarrasin
* 100 g de farine de souchet
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* un peu de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec l'huile de coco.
Dans un saladier, verser le lait végétal. Ajouter le chocolat fondu, les farines et la poudre à lever. Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Saupoudrer d'un peu de fleur de sel.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Il faut absolument que je teste ce mélange sarrasin-souchet ! Avec du chocolat en plus, vous avez du vous régaler... Bises
RépondreSupprimerJe pense que tu apprécieras ! Bonne fin de journée à toi !
SupprimerJe ne connaissais pas la farine de souchet.
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
A essayer ! Elle me permet de remplacer la poudre d'amande dans certaines recettes car mon grand garçon doit s'en passer pendant quelques temps...elle se consomme cuite et crue et elle a une saveur vraiment chouette !
SupprimerBonjour. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire, S.V.P., ce qu'est de l'huile de coco ? Je n'ai pas vu cela chez mon marchand "Métro", qui est pourtant un grand commerce. Merci de votre aide...
RépondreSupprimerBonjour et bienvenue par ici ! C'est une huile, matière grasse de la coco, elle se présente sous une forme solide et non liquide, souvent vendue en pot en verre. On la trouve dans de plus en plus de magasins, bio, supermarchés, épiceries du monde...pour Métro, je ne sais pas du tout, mais à mon avis, il doit y en avoir.
SupprimerWow ! Je sens que je vais adorer ce site. Merci de m'avoir accepté au sein de votre groupe...
RépondreSupprimerrhoooo miammm par ici aussi il y a un fondant très gourmand..
RépondreSupprimerje ne connais par contre pas du tout la farine de souchet...
bonne journée
bizzzzzz
Bonsoir Yolande, à découvrir alors ! Elle a une saveur douce plutôt agréable !
SupprimerTa version sans gluten est extra j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Bon mercredi
Merci Delphine, il faut faire preuve d'astuces quand on cuisine sans...
SupprimerCoucou, il a l'air bien dense ce gâteau, tout ce que j'aime. Je vais peut être faire un mélange farine d'amandes et de lupin ? A tester.
RépondreSupprimerMerci à toi 😘😘
Je suis pour les tests, tu le sais ! alors si ça marche bien, tiens moi au courant !
SupprimerCoucou, ça donne vraiment envie ! Par contre je n'ai pas de farines de souchet chez moi et j'ai déjà pleins de sortes de farines alors pas trop envie d'en racheter une énieme ... Ca pourrait marcher avec de la farine ou de la poudre de noisette ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
Bonsoir Mel, pas de problème, à mon avis ce sera très gourmand avec de la poudre de noisette ! Bonne soirée et à bientôt !
SupprimerMerci beaucoup ! Je vais noter et tester ça du coup :)
SupprimerBonne soirée à vous aussi !
J'y plongerai bien volontiers ma cuillère
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