12/11/2020

Gratin de pâtes à la courge butternut et à la tomme de chèvre (Alsace, sans gluten, amap, veggie)

On est en mode butternut nous cette semaine, ça tombe bien, j'aime beaucoup la douceur de cette courge et son côté un peu crémeux quand elle est mixée.

Ce gratin plaira certainement à toute la famille !

N'hésitez pas à le réaliser en verison familiale dans un grand plat, à varier le fromage utilisé ou même à essayer une version végétale en remplacant le fromage par un peu de levure maltée mixée grossièrement avec quelques graines de courge, de tournesol, de chanvre ou encore quelques amandes ou quelques cajou.
On peut également ajouter un peu de crème végétale ou classique lorsqu'on mixe la purée, mais je n'en avais pas en stock.
J'ai utilisé les pâtes à la farine de sarrasin, leur goût se marie très bien avec la douceur de la courge. Mais bien entendu, vous pouvez utiliser les pâtes que vous avez chez vous !

Pour 4 personnes
* environ 350 g de pâtes (ici, au sarrasin)
* environ 1kg de courge butternut
* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* un morceau d'environ 150 g de tomme de chèvre râpée 


Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant, version al-dente.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons et l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la courge épluchée et coupée en morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer de quelques herbes. Laisser revenir quelques minutes à feu vif, jusqu'à légère coloration.
Baisser à feu moyen et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, en ajoutant un peu d'eau.
Mixer cette préparation.

Préchauffer le four à 180°.
Egoutter les pâtes. Les mélanger avec la crème de butternut.
Les disposer dans un plat à gratin ou des ramequins individuels.
Ajouter le fromage râpé.
Enfourner pour environ 20 minutes. En fin de cuisson, on peut passer les gratins sous le grill quelques minutes.



6 commentaires:

  1. coucou un gratin avec de la tomme, je n'y résisterai pas longtemps, bravo, très appétissant, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, j'ai déjà testé le duo pâtes et courges, mais en sauce et j'avais adoré ce côté enrobant. Alors ton plat me fait saliver et surtout avec ce fromage 😍
    Belle journée à toi 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pareil j'avais testé en sauce et beaucoup aimé ! j'avais envie du côté un peu gratiné sur ce coup là, ceu qui a bien plu aux enfants !! Belle journée à toi aussi !

      Supprimer
  3. Sarrasin butternut une association réussie. Ça fait ressortir comme un petit goût de noisette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, tout à fait j'aime beaucoup cette association ! J'espère que tu vas bien Aude ! Bon dimanche à toi !

      Supprimer