19/10/2020

Assiette veggie : mesclun, potimarron rôti, poivrons sautés, oeufs (amap, sans gluten, veggie)

Le potimarron rôti, un de mes bases quand arrive l'automne ! 
Je ne me lasse pas de sa saveur à la fois douce et subtile, de sa texture dense et nourrissante, et de sa si jolie couleur !

Avec un délicieux mélange de salades fraîchement cueillies, quelques poivrons juste sautés qui rappellent que l'été n'est pas si loin et des oeufs au goût juste parfait, presque tous les produits de cette assiette veggie proviennent de notre Amap.

L'assiette est une création de la poterie Wehrling à Soufflenheim et la carafe me vient de la poterie Burger à Betschdorf. 
Si vous vous promenez en Alsace, n'oubliez pas de faire une petite halte dans ces villages de potiers !

Pour 4 personnes
Pour le potimarron rôti
* 1/2 potimarron moyen
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, du curry et d'herbes de Provence

Pour les poivrons sautés
* quelques poivrons
* 2 gousses d'ail
* 2 échalottes (ou oignons)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, de paprika et d'herbes de Provence
* une poignée de graines de tournesol

+ un peu de mesclun ou autre salade au choix
+ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, un peu de poivre

+ 4 oeufs


Préparer le potimarron (on peut anticiper cette étape si on veut juste avoir un peu de dressage à faire au moment du repas).
Préchauffer le four à 200°.
Laver le potimarron (on peut garder la peau) et enlever les graines. 
Couper le potimarron en morceaux. Disposer dans un plat allant au four. 
Ajouter un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, du curry et d'herbes de Provence. Mélanger pour bien enrober le potimarron.
Enfourner pour 40 minutes environ, en fonction de la taille des morceaux. Mélanger le temps en temps.
Réserver.

Couper les poivrons en lamelles. Les faire sauter au wok avec un peu d'huile d'olive, l'ail émincé, le sel, le poivre, le paprika et les herbes. Réserver.

Laver la salade. Préparer la vinaigrette en mélangeant les huiles, le vinaigre, un peu de poivre.

Faire cuire les oeufs 5 minutes dans l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Les écaler délicatement.

Dresser la salade sur les assiettes. Ajouter les morceaux de potimarron, les poivrons, la vinaigrette et les oeufs coupés en deux.

Se régaler !



9 commentaires:

  1. Jolie assiette !
    J'ai fait une assiette similaire mais avec des noix et des olives à la place des poivrons. Un régal.

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    1. à décliner effectivement en fonction des stocks, des goûts de chacun !! De mon côté, je ne refais que très rarement la même chose en cuisine !!

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  2. J'adoreeeeee. Une belle assiette remplie de bonnes choses.

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    1. merci Aude, j'espère que tes vacances se passent bien ! Tranquille chez toi ?

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    2. Oui on essaie de récupérer. Le temps n'est pas trop de la partie malheureusement. Et vous? Ici jeux de société cuisine et promenade qd on peut. Éventuellement un détour par la Lorraine la deuxième semaine.

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  3. Rholalala une jolie assiette, aux couleurs de l'automne 😍😍

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    1. c'était l'idée ! ici, les feuilles sont très jolies, mais le temps un peu gris...

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    2. J'espère que ça va Chauba. On pense bien à vous.

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    3. Rhooo Aude, merci, ne vs inquiétez pas. Tout va bien. Tout finit par tjrs s'arranger.
      Bonne journée Aude et à bientôt 😘😘😘 j'espère que ça va ❤️

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