14/09/2020

Tatin d'aubergines (sans gluten, amap, vegan)

Une jolie tarte tatin à l'aubergine dont la recette m'a été inspirée par le très chouette blog Marmotte cuisine...veggie !

J'ai bidouillé une petite pâte sans gluten et une compotée d'aubergine avec ce que j'avais dans mes stocks (plus grand chose le vendredi soir !), on pourrait aussi remplacer la compotée d'aubergine par une tapenade ou un pesto...

N'hésitez pas à utiliser un moule différent, vous pourrez ainsi caler davantage de rondelles d'aubergines (c'est tellement bon !), mais sur ce coup-là, j'avais envie de ressortir mon moule rectangulaire !

Pour une tarte rectangulaire
Pour la pâte (vous pouvez aussi utiliser votre version de pâte brisée !)
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de teff
* 1 cuillère à soupe d'arrow-root
* un peu de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau ou de lait végétal
Pour la garniture
* 1 belle aubergine
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre 
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, de cumin en poudre, quelques herbes de Provence
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 3 cuillères à soupe de graines de tournesol
* un peu de sel, quelques herbes de Provence


Préchauffer le four à 180°.
Couper quelques tranches d'aubergines d'environ 1 cm d'épaisseur, le nombre qui vous permettra de garnir votre moule en les serrant au maximum.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou dans un plat. Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer légèrement.
Les enfourner pour une quinzaine de minutes, en tournant à mi-cuisson. Les aubergines doivent s'attendrir, mais garder de la tenue.

Pendant ce temps, cuire le reste de l'aubergine à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Egoutter bien puis mixer avec l'huile d'olive, un peu de sel, de poivre, de cumin et quelques herbes de Provence.

Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients. En fonction de vos farines, il faudra peut-être ajuster un peu la quantité d'eau.

Chemiser le moule choisi de papier cuisson. Y saupoudrer le sucre, les graines, un peu sel et quelques herbes. 
Placer les rondelles d'aubergines. Etaler la purée d'aubergines (il en restera peut-être un peu, en fonction de la taille de votre aubergine).
Etaler la pâte avec délicatesse, sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer la pâte sur les aubergines, en rentrant bien les bords dans le moule.

Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson.

Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement.




6 commentaires:

  1. Comme cela doit être bon, un petit délice
    Belle soirée

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  2. Des aubergines, une tarte... tout ce qu'il faut pour me plaire !! A tester très vite avec les dernières aubergines. Bises et belle semaine à toi.

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    1. Oui, j'en profite aussi ! Pas encore craqué sur les courges !!

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    2. Moi non plus... pour l'instant je profite au maximum des derniers légumes d'été. Mais pour les fruits, je suis passée à l'automne avec les coings et les figues !

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    3. J'ai cueilli quelques coings au détour d'un chemin mais je crois qu'ils manquent de maturité ! Et j'ai très envie de figues !!

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