08/09/2020

Socca-pizza (sans gluten, vegan, estival)

Je suis toujours en mode bidouillage sans gluten (j'ai un petit projet sur le sujet, chut !!), alors pour sortir un peu des sentiers battus et parce que j'adore vraiment la farine de pois chiches et la socca, je me suis dit que j'allais tester une sorte de pizza avec cette base !

Comme il y a encore pas mal de jolies tomates, j'ai fait une sauce maison, mais on peut bien entendu utiliser une sauce déjà prête.

Pour la garniture, je me suis laissée guider par la saison et ce que j'avais en stock ! 
N'hésitez pas à ajuster en fonction de ce que vous avez chez vous et de vos envies ! On peut bien entendu ajouter un peu de mozza, feta ou parmesan si on consomme des produits laitiers et qu'on a ça chez soi (plus rien de notre côté et c'était très bon comme ça !)...

Pour 4 personnes (moule de 24 à 28 cm de diamètre)
Pour la pâte 
* 200 g de farine de pois chiches
* 1 cuillère à café de sel
* une pincée de curcuma
* 450 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce tomate maison
* environ 600 g de tomates
* 1 bel oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
Pour la garniture
* quelques rondelles de courgettes
* quelques olives
* quelques feuilles de basilic


Préparer la sauce tomate.
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon émincé.
Ajouter les tomates en morceaux, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Laisser compoter à feu doux, mi-couvert, pendant environ 40 minutes, en remuant de temps en temps.

Préparer la pâte à socca. Dans un blender ou au mixeur, mixer la farine, le sel, le curcuma, l'eau et l'huile. Laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson généreusement huilé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes, à ajuster en fonction de l'épaisseur et de la puissance du four : la pâte doit être ferme et légèrement dorée.

Sortir et garnir avec la sauce tomate, les rondelles de courgette et les olives.
Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

Décorer avec quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive. Se régaler !

7 commentaires:

  1. Très belle idée. Il faut profiter des derniers légumes d'été.

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  2. Je serai curieuse de goûter ta pâte à pizza. Bonne journée

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    1. C'est différent de la version classique, c'est sûr ! Mais j'aime bien sortir un peu des sentiers battus !

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  3. Coucou, hâte d'en savoir plus sur ton projet. Un livre ? 😀
    Je pourrai faire ta pizza mais avec de la farine de lupin ? A voir...
    Merci à toi pour cette bonne idée 😘😘

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    1. Plusieurs livres en préparation oui !! Quelques mots sur le prochain tout bientôt ! Je n'ai pas encore pratiqué la farine de lupin, mais si tu tentes et que tu valides, je veux bien que tu me dises !!

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  4. Waouw c génial, de beaux projets. Tant mieux,cest ce qui aide à ne pas flancher, les projets. J'ai hate 😍😍😘

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