04/09/2020

Petites tartes flambées quetsches, cannelle, pâte sans gluten (Alsace, sans gluten, dessert)

Des petites tartes flambées un peu inédites pour profiter de la fin de la belle cargaison de quetsches que nous avions cueillies à Griesbach, dans la maison d'enfance de la maman de mon amoureux...

La pâte réalisée pour cette version est sans gluten (mon grand garçon y est sensible), mais vous pouvez aussi utiliser une pâte plus classique à base de farine de blé.
Cela dit, le petit goût typique de la châtaigne est à découvrir, même si vous n'êtes pas intolérant au gluten, car il se marie bien avec les quetsches.

Il faut juste avoir en tête que les pâtes sans gluten sont souvent un peu plus délicates à manipuler. 
Ces formats individuels permettent de contourner un peu le problème !

Pour mes photos, vous le constatez, j'ai eu quelques hésitations...
Et je n'ai pas réussi à trancher, donc vous avez une version sur fond clair et une sur fond foncé ! Toujours avec le joli plat rose de la poterie Lehmann à Soufflenheim !

Pour 4 petites tartes
Pour la pâte sans gluten
* 50 g de farine de châtaigne
* 65 g de farine de riz complet
* 10 g d'arrow-root
* 2 g de sel
* 15 g d'huile de colza
* 70 g d'eau
Pour la version avec gluten
* 125 g de farine de blé T80
* 2 g de sel
* 15 g d'huile de colza
* 50 g d'eau
Pour la garniture
* 125 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
* 1 cuillère à soupe de sucre complet + un peu pour saupoudrer
* 1/2 cuillère à café de cannelle + un peu pour saupoudrer
* quelques quetsches


Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients puis pétrir à la main pour obtenir une boule homogène. Couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser reposer à température ambiante pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 240° avec votre pierre réfractaire à l'intérieur si vous en possédez une, sinon avec une plaque de cuisson.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre et la cannelle.

Diviser la pâte en quatre boules égales.
Etaler chaque boule directement sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, sur la pelle en bois qui permettra d'enfourner facilement. On peut utiliser la paume de la main et/ou un rouleau à pâtisserie, avec délicatesse.

Garnir avec le fromage blanc. Disposer les quetsches en quartiers. Saupoudrer d'un peu de cannelle et de sucre.

Enfourner sur la plaque chaude, pour 8 à 14 minutes : la pâte traditionnelle au blé qui s'étalera un peu plus facilement et donc plus finement que sa copine sans gluten va cuire plus rapidement.
Cela dépend aussi de la puissance de votre four et de vos goûts : certains aiment les tartes flambées bien cuites (presque brûlées sur les bords...mais ça, c'est avec un vrai four à bois !), d'autres moins !

Surveiller et ajuster !





2 commentaires:

  1. Questche-châtaigne, voilà une association à tester !! Je n'ai malheureusement pas de four à bois, alors je me conterai de la version au four traditionnel... Belle semaine.

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    1. le four traditionnel fait aussi bien le job ! Bonne semaine et bonne installation !

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