26/09/2020

Pâtes au coulis de poivrons rouges (amap, sans gluten, vegan)

Une très chouette recette inspirée par le nouveau livre de Clémence Catz Pasta Vegan dans la collection En cuisine avec Marie Laforêt chez Solar Editions.

Je suis toujours un peu hésitante avant d'acheter un livre de cuisine parce que bon, comme vous pouvez le constater si vous vous baladez un peu par ici, des idées, ce n'est pas ce dont je manque !!

Mais de temps en temps, j'aime bien me faire ce petit plaisir quand même ! 
Parce que ça permet de soutenir le travail d'un auteur/ créateur / illustrateur/éditeur... et puis ça renouvelle un peu les inspirations !

Bon clairement, la cuisine de Clémence Catz est dans la même veine que la mienne, du coup, c'est pratique, j'ai souvent les ingrédients de ses recettes et je sais aussi comment je peux les adapter en fonction de mes envies/stocks du moment !

C'est vraiment un joli livre que je vous recommande : j'ai envie de tester de nombreuses recettes et les photos sont super belles !

Affaire à suivre donc (j'ai pas mal de choses à cuisiner entre le quotidien, les livres en cours, les partenariats...) et pour commencer et faire honneur aux magnifiques poivrons de notre Amap, une recette de pâtes au coulis de poivrons.


Pour 4 personnes
* 4 beaux poivrons
* 2 gousses d'ail
* 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 40 g de purée d'amande blanche (dans la version de Clémence Catz) ou 1 cuillère à soupe de purée de tournesol  + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (dans ma version, histoire que mon grand garçon puisse la goûter aussi !)
* 2 cuillères à café de jus de citron
* 1 pincée de piment d'Espelette
* environ 350 g de pâtes (ici, sans gluten)
* quelques feuilles de basilic ou de persil (la cuisine, c'est aussi s'adapter aux moyens du bord !)
* un peu de sel et de poivre
* 2 cuillères à soupe de graines de tournesol

Laver les poivrons. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, avec les deux gousses d'ail.
Passer les poivrons sous le grill du four en les tournant de temps en temps, jusqu'à ce que leur peau devienne noir.
Les placer dans un sac hermétique (sans les gousses d'ail) fermé et laisser reposer durant une heure.
Enlever ensuite la peau, les pépins et les parties blanches des poivrons.
Mixer les poivrons avec la pulpe d'ail prélevée dans les gousses, le vinaigre, la purée de tournesol, l'huile d'olive, le jus de citron, le piment, un peu de sel et de poivre, afin d'obtenir une crème bien lisse et onctueuse.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Egoutter, remettre dans la casserole, puis y verser la sauce aux poivrons qui va se réchauffer au contact des pâtes.
On peut aussi servir les pâtes et le coulis froid, en mode salade de pâtes !

Servir avec les graines de tournesol légèrement toastées, quelques feuilles de persil et un filet d'huile d'olive.




7 commentaires:

  1. coucou super cette idée, ça change de la tomate et j'adore la couleur, bisous

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    1. merci, c'est très important pour moi les couleurs en cuisine, c'est bon signe en général ! Bonne journée à toi !

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  2. J'adore les tartinades ou sauces à base de poivrons rôtis, je trouve que cette manière de les cuire change complètement la donne !
    Et comme je te comprends pour les livres de cuisine, ce n'est pas les tentations qui manquent ... ;-)

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    1. Oui, le goût est encore différent quand ils sont rôtis, je trouve ! Et peut-être plus digestes aussi puisqu'on enlève la peau...
      J'essaie d'acheter vraiment avec parcimonie, mais c'est vrai qu'il y des titres vraiment chouettes !! et puis c'est un type de création à encourager aussi (la nana qui prêche pas du tout pour sa paroisse !)

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  3. J'aime beaucoup ce genre de plat, goûteux et coloré ; parce qu'on mange aussi avec les yeux.
    Bonne journée.

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  4. Avec cette sauce aux poivrons c'est plein de saveurs avec une couleur qui met en appétit

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