26/06/2020

Tartelettes crues aux fruits rouges (cru, sans gluten, vegan, sans fruits à coque, estival, amap)

Un petit dessert simple et rapide à réaliser en mode "cuisine crue".

Parfait pour les températures actuelles...et quand on n'a plus de four ! Le nôtre fait des siennes (il faut dire qu'il est pas mal sollicité !) et il nous faut donc adapter notre manière de fonctionner.

Ce n'est pas trop un problème pour moi, je cuisine souvent cru ou à la vapeur en ce moment.
Par contre, pour Matthieu et ses pains, ça va être un peu plus compliqué !! 
On attend la visite d'un technicien la semaine prochaine et on avisera ensuite (super passionnante notre vie !!).

Avec les jolis fruits rouges de notre Amap, une petite bouchée gourmande...
J'aime tellement les cassis, ils me rappellent ceux que je cueillais dans le jardin quand j'étais petite...
Avec les copines framboises, la touche chocolatée de la pâte crue et la texture un tout petit peu craquante de la farine de souchet et des grués de cacao, on s'est régalés !

Les petites bouchées sont déposées sur une jolie assiette de la créatrice Justine Lacoste (Epure), elle-même posée sur un très beau plat issu du chouette projet Formes de rencontre mené par Fanny Muller et quelques femmes potières à Soufflenheim (ce plat a été réalisé par la poterie Lehmann).

Pour 4 petites tartelettes
* 75 g de dattes dénoyautées
* 50 g de farine de souchet
* 1 cuillère à soupe de cacao cru
* quelques grués de cacao
* quelques fruits rouges : cassis, framboises...


Faire tremper les dattes pendant 30 minutes environ.
Les égoutter (en gardant un peu d'eau de trempage) et les couper en petits morceaux.
Les mixer avec la farine de souchet et le cacao en poudre. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau de trempage (une étape pas toujours indispensable, cela dépend vraiment des dattes utilisées, certaines sont beaucoup plus sèches que d'autres).
Ajouter les grués de cacao et former une boule de pâte homogène.
Diviser en 4 et aplatir chaque boule au creux de la main pour obtenir des petits cercles.
Garnir avec les fruits.

On peut préparer la pâte quelques heures avant, façonner les cercles et les conserver au frais jusqu'au moment du dessert où on les garnira de fruits.
Cette pâte permet aussi de réaliser des petites boules gourmandes (les fameuses "energy balls") ou des petits cookies crus (des "cruckies" !) pour un goûter ou un en-cas savoureux et sain. 
N'hésitez pas à réaliser une quantité plus importante, la pâte se garde très bien quelques jours au frais dans une boîte se fermant hermétiquement.





6 commentaires:

  1. Coucou, ça me tente bien tes tartelettes. Vite fait et en plus sans four 😍
    Merci 🥰

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est sûr c'est un dessert rapide à faire ! une petite touche en plus apportée aux délicieux fruits de saison ! Bon we à toi !

      Supprimer
  2. Rahhhh l'idée de ces petites tartelettes me plait beaucoup, j'aime beaucoup l'originalité de cette pâte crue aux dattes... quant aux fruits rouges, j'adore !
    Bonne soirée. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Viviane, c'est super gentil. A tester alors !! Belle soirée !

      Supprimer
  3. Elles me tentent bien ces tartelettes, vu mon amour du souchet ! Je tenterai bien une version avec des pruneaux, pour la couleur locale ! Bises et bonne fin de week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ce doit être très bon aussi, pruneaux et chocolat ça marche bien je trouve !

      Supprimer