28/04/2020

Salade de petits pois crus (et velouté avec les cosses !) (sans gluten, printanier, antigaspi)

Avec quelques petits pois tout verts, tout frais, deux recettes pour le prix d'une et surtout en mode "on ne gaspille rien ou presque" !

Beaucoup de simplicité toujours dans ma cuisine et normalement des ingrédients que l'on peut trouver facilement en ce moment...

Pour 4 personnes (en petit accompagnement)
* 500 g de petits pois frais (avec les cosses donc en fait ça ne fait vraiment pas beaucoup !!)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de jus de citron
* un peu de sel et de poivre
* un peu de ciboulette fraîchement émincée (ou de ma menthe si vous en avez !)


Ecosser les petits pois (ou demander à sa charmante fille de le faire !).
Les rincer et les assaisonner à votre goût. C'est prêt !


Pour le velouté
* les cosses des petits pois
* 1 oignon
* 4 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'olive
* 1 pomme de terre moyenne
* un peu de sel et de poivre
* un peu de coco râpée pour le topping


Couper le bout des cosses et essayer d'enlever les fils apparents.
Couper en tronçons. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile avec l'oignon et l'ail émincés et la pomme de terre coupée en petits morceaux.
Saler, poivrer. Mouiller à hauteur. Faire cuire pendant 30 minutes environ.
Mixer au blender, puis passer à la passoire (sinon il reste encore pas mal de fibres et ce n'est pas très agréable à manger).
Servir avec un peu de coco râpée.

6 commentaires:

  1. J'aime picorer de temps en temps des petits pois crus, je ne sais pas si j'aurai osé une salade entière avec... Ici on est plus fèves que pois, mais je suis sûre que ça doit être pas mal aussi avec des jeunes fèves ! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon c était une petite salade ! J adore les fèves crues aussi avec un peu de citron d'huile et de cumin ! Bonne soirée et bonne nuit !

      Supprimer
  2. Vos deux recettes de salades (petits pois et celle aux patates douces) sont magnifiques! Merci pour ces couleurs et ces saveurs.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Aude pour tes messages toujours si gentils! Les couleurs me parlent toujours en cuisine...et globalement d ailleurs chez nous c'est coloré ! Comment se passe ta reprise ?

      Supprimer
  3. Beaucoup de mes lycéens ont lâché prise. Moins de sérieux, moins de réponses. C est compliqué...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'imagine ! Mes enfants sont du genre sérieux et je suis l'affaire et pourtant je sens un peu de lassitude...

      Supprimer