Par ici, on aime bien la socca, cette galette méditerranéenne à base de farine de pois chiche.
J'en réalise régulièrement et j'avais pour habitude de faire une cuisson à la poêle...mais je suis dans un mode très vapeur en ce moment et Clémence Catz m'a donné envie de tester !
Son livre A la vapeur est une chouette source d'inspiration.
Sans gluten, riche en protéines, on peut en varier l'épaisseur (ici, on était presque en mode gâteau !) et la garnir selon ses envies, les saisons, ce qu'on a chez soi...
Dans tous les cas, on se régale !
J'en réalise régulièrement et j'avais pour habitude de faire une cuisson à la poêle...mais je suis dans un mode très vapeur en ce moment et Clémence Catz m'a donné envie de tester !
Son livre A la vapeur est une chouette source d'inspiration.
Sans gluten, riche en protéines, on peut en varier l'épaisseur (ici, on était presque en mode gâteau !) et la garnir selon ses envies, les saisons, ce qu'on a chez soi...
Dans tous les cas, on se régale !
Pour 3 personnes
Pour la socca
* 150 g de farine de pois chiche
* 30 g d'arrow root
* 1 cuillère à café de sel
* quelques graines de cumin (ou autres épices)
* 300 ml d'eau
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour le moule
Pour la garniture
* 3 beaux poireaux émincés
* quelques bâtonnets de carottes lactofermentées (cette recette) ou des petits morceaux de carottes crues
* un peu de jus de lactofermentation ou un peu de vinaigre
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 d'huile de colza
Préparer la pâte à socca. Mélanger la farine, la fécule, le sel et le cumin. Ajouter l'eau petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter l'huile d'olive. Laisser reposer environ 1 heure.
Verser dans un petit moule rond huilé d'environ 18 cm de diamètre.
Disposer dans le cuit vapeur, avec pourquoi pas les poireaux émincés autour, histoire de rentabiliser la cuisson ! C'est possible dans le mien, compte tenu de sa forme. Sinon, on peut surperposer les paniers de cuisson.
Mettre à cuire pour 25 minutes environ si vous avez une version électrique. Sinon, avec un cuit vapeur sur un feu, chauffer l'eau puis compter 20 minutes de cuisson.
Oh super idée la cuisson vapeur!! Il faut que je teste. Le séjour en Alsace a été bon?
RépondreSupprimerça change un peu et c'est chouette aussi et on a bien aimé cette épaisseur gourmande ! Le séjour fut bon, oui, c'est toujours agréable ces moments en famille, on a de la chance, on s'entend bien ! Et de ton côté, vous avez réussi à partir en Angleterre ? Pas trop déçue si ce n'est pas le cas ? Vous pouvez remettre le voyage ?
SupprimerEh non pas d'Angleterre...la carte d'identité n'est toujours pas arrivée...on a perdu la totalité de la réservation. On attendra donc de renflouer le budget voyages pour repartir. Avant il y a le budget ravalement de façade (moins fun mais nécessaire). On est allés à Paris pour préparer mon voyage scolaire. Bon courage pour la reprise.
SupprimerMince, vous deviez être déçus...mais bon il faut bien prendre la vie comme elle vient et de manière positive !! J'espère que le séjour parisien fut agréable ! Belle soirée, encore une semaine de vacances pour toi, n'est-ce pas ?
SupprimerOui, j'essaie de prendre cette déconvenue de manière positive. Il y a plus grave que cela et je me prends déjà assez la tête avec d'autres choses. Oui encore une semaine (ça passe vite...) avec la puce enfin pardon la mini jeune fille de 9 ans de mon compagnon ��
SupprimerBonne semaine alors !!
SupprimerCoucou,, ça me donne envie de mettre dessus une bonne sauce tomate maison, et d'emietter du chèvre dessus ou de manger des aubergines à la parmigiana avec. Je veux l'été, au secours 😅😅😅
RépondreSupprimerMerci, je n'est jamais goûté à cette fameuse so ça. J'aimerais vraiment goûter l'originale pour voir si je serai capable de m'en approcher.
Je suis en vacaaaaaaaaances (ou je doit récurer ma maison de fond en comble, toutes les pièces et en faire une maison témoin selon les conseillers immo), autant dire que je serai lessivée à la rentrée. J'espère que vous profitez bien de votre Alsace 😘😘😘😘
Je n'en ai jamais goûté d'originale figure toi !! du coup, je suis contente de mes versions !! Facile, sans comparaison !
SupprimerBonnes vacances à toi et aux tiens, vous êtes décidés à vendre alors ? Bon courage pour les visites...et j'espère que vous allez trouver un nouveau nid très chouette ! Chez nous, c'est déjà la reprise...
Coucou, oui c'est décidé. Mais le temps qu'on se mette à faire les choses, l'année sera passée 😁😁😅 non il faut qu'on se bouge. On a encore qq petits travaux à finir et faire nos différents diag. J'ai hâte de trouver notre future maison. Ça devient inconfortable avec mon métier. Notre intimité est mise à rude épreuve. Courage, bientôt le week end 😉😉😘
SupprimerÉgalement une grande fan de la socca, et je n'avais jamais pensé à essayer la version vapeur. En tout cas j'aime bien l'idée d'accompagnements, qui est plus que de saisons.
RépondreSupprimerSimple curiosité, qu'utilisez-vous comme cuit vapeur ?
J'ai un cuit vapeur électrique magimix depuis pas mal d'années...il fonctionne plutôt bien mais j'avoue être tentée par un vitaliseur, je ne sais pas si vous connaissez...
SupprimerJ'ai eu un vitaliseur oui, mais je viens de le vendre. C'est vraiment top pour une cuisson vapeur et je ne critique pas la qualité loin de là. Mais il prenait trop de place dans ma toute petite cuisine et je trouvais pas grande cuve un peu fastidieux à nettoyer (dans mon tout petit évier)
SupprimerJe me renseigne maintenant sur la marque Ecovitam, dont on entend moins parler que le vitaliseur.