Une recette chipée à Alexandra Beauvais dans son très bel ouvrage Cuisine et bien-être aux Editions Ouest France.
Un livre de recettes, mais aussi un livre où l'auteur parle d'elle et des moments bien-être qu'elle nous conseille de nous octroyer.
Un grand format et de jolies photos aussi !
Un livre de recettes, mais aussi un livre où l'auteur parle d'elle et des moments bien-être qu'elle nous conseille de nous octroyer.
Un grand format et de jolies photos aussi !
Une pâte sans gluten agréable à travailler et un résultat vraiment chouette ! Presque une petite impression de bretzel qui a beaucoup plu aux Alsaciens que nous sommes...
A essayer, même si je ne suis pas certaine qu'on arriverait à tresser la pâte qui reste quand même plus fragile qu'une pâte à la farine de blé.
A essayer, même si je ne suis pas certaine qu'on arriverait à tresser la pâte qui reste quand même plus fragile qu'une pâte à la farine de blé.
Nous avons dégusté ces bagels le soir et je manquais vraiment de lumière pour faire de jolis visuels !
Mais avec une salade de chou bien citronnée, quelques petits morceaux d'avocat et quelques lamelles de saumon fumé norvégien, on était pas mal du tout !!
Pour 4 bagels
* 100 g de farine de riz complet* 60 g de farine de maïs
* 50 g de fécule de pomme de terre
* 25 g de fécule de manioc
* 10 g de psyllium
* 25 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
* 5 g de levure de boulanger sèche
* 1/2 cuillère à café de bicarbonate
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de sucre blond
* 125 de lait végétal
* quelques graines de pavot
Pour la cuisson : 2 litres d'eau, 30 g de bicarbonate, 15 g de sucre blond, 15 g de fécule de pomme de terre
Dans un petit bol, mélanger la levure avec le sucre et un tout petit peu d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol d'un robot, mélanger les farines, les fécules, le sel, le psyllium et le bicarbonate.
Ajouter le beurre en petits morceaux, la levure et le lait. Pétrir environ 5 minutes. Si nécessaire, ajouter un petit peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Laisser reposer, sous un torchon légèrement humide, dans un endroit entre 25 et 30°, à l'abri des courants d'air. J'ai utilisé mon four avec juste la lumière allumée, Matthieu avait fait le test, on est à 25° ! (ça sert un chéri boulanger !!). La pâte doit doubler de volume. Le repos a été de 2 bonnes heures pour moi.
Préchauffer le four à 210°.
Faire bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate, le sucre et la fécule.
Diviser la pâte en 4 pâtons. Former des petites boules, les aplatir légèrement. Avec un doigt, former un petit trou au creux de chaque bagel. L'agrandir légèrement.
Pocher les bagels dans l'eau bouillante, deux par deux. Lorsqu'ils remontent à la surface, les sortir à l'aide d'un écumoire et les disposer sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
Saupoudrer de quelques graines et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes, puis sur une grille.
Coucou, c'est super joli tes bagels dit donc. J'ai envie de les couper et de les tartiner de fromage avec de l'avocat et du saumon fumé. Je n'ai jamais fait de bagels, je vais tenter le coup mais en version tradi. Merci à toi pour ces jolies petites choses. 😘😘😘
RépondreSupprimerC'est une chouette alternative qui change un peu le bagel ! Bonne soirée à toi et aux tiens !
SupprimerVoilà que je vais tester. Avec farines différentes mais je vais le faite. Merci !!!
RépondreSupprimerBelle journée
Tu me diras quelles farines tu utilises ? je suis vraiment en mode bidouille mais j'imagine que c'est le cas dès qu'on passe au sans gluten notamment...tu es une connaisseuse !
SupprimerIls sont magnifiques ! Merci pour la recette, je vais l'utiliser pour ma deuxième tentative de bagels sans gluten :)
RépondreSupprimerMerci ! Tiens moi au courant du résultat et de la comparaison avec la première version !
Supprimerhummmm super jolis
RépondreSupprimerMerci Mélie et bonne soirée !
SupprimerJ'adore faire des bagels : l'étape du pochage est vraiment marrante je trouve ! ceci dit, ça fait un moment que je n'en ai pas fait, merci de la piqûre de rappel... Bises
RépondreSupprimerÉtape cruciale pour les bretzels aussi ! En bonne alsacienne que je suis ! J espère que ton séjour dans la capitale se passe bien !
SupprimerJ ADORE TROP BON
RépondreSupprimerMerci Sandra ! A garnir selon ses envies...
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