Je suis assez bidouilleuse en terme de pâte à tartes et autres quiches. Bon, en fait, je suis assez bidouilleuse tout court, lorsqu'il s'agit de cuisiner.
Indocile sans doute, car je n'arrive pas à suivre une recette à la lettre.
Instinctive définitivement et très libre !
Tout ça pour dire que ce petit reste de farine de quinoa me faisait de l'œil. Je l'ai mélangé à de la farine de petit épeautre pour une pâte à quiche qui a plutôt bien fonctionné et qui change un peu en terme de saveur, le quinoa ayant son petit goût bien à lui.
Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 100 gr de farine de petit épeautre
* 100 gr de farine de quinoa
* 1 cuillère à café de sel
* 50 gr d'huile d'olive
* 50 gr d'eau (à ajuster au fur et à mesure du pétrissage)
Pour la garniture
* 2 poireaux
* quelques tomates séchées
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym séché
* 1 oeuf
* 100 ml de lait végétal
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Pétrir pour obtenir une pâte homogène et souple. On peut laisser reposer cette pâte environ 30 minutes. Elle gagnera en maniabilité.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir les poireaux émincés et les tomates séchées en petits morceaux durant 5 minutes environ, à découvert. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym séché, un petit verre d'eau, puis couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes puis découvrir et laisser sur le feu encore quelques minutes.
Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir les poireaux émincés et les tomates séchées en petits morceaux durant 5 minutes environ, à découvert. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym séché, un petit verre d'eau, puis couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes puis découvrir et laisser sur le feu encore quelques minutes.
Sur un plan de travail fariné ou directement dans le moule légèrement huilé (ces pâtes qui ne sont pas à la classique farine de blé sont souvent un peu plus délicates à étaler, les coquinettes !!), étaler la pâte. Disposer dans le moule. Piquer à la fourchette, puis enfourner pour une cuisson à blanc durant 10 minutes.
Fouetter l'œuf avec le lait, assaisonner puis ajouter les poireaux. Mélanger.
Verser sur le fond de pâte précuit, puis enfourner pour 25 minutes.
j'aime bien quand tu bidouille c'est toujours un régal!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci merci!! Belle soirée à toi!
SupprimerPour nous aussi, ce week-end ,c'était tarte aux poireaux avec aussi une pâte à la farine d'épeautre...Les grands esprits se rencontrent!!!
RépondreSupprimerAh oui c'est rigolo ! Et ça ne m'étonne pas !! Jolie soirée à toi et à ton petit monde...
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